热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

第十八届群星奖揭晓!河北这部丝弦小戏登上了上海大舞台

时间:2019年06月02日    热线:0311-85290821   来源:掌中新河北

  跨越了一千多公里的距离,一个来自太行深处的村庄故事,不仅唱响了上海滩,还摘得了第十八届群星奖。

  5月20日至6月2日,由中国文化和旅游部、上海市人民政府主办的第十二届中国艺术节在上海举行。作为本届艺术节的重要内容,5月31日晚举行的第十八届群星奖颁奖晚会上公布了摘得大奖的20部艺术作品。 

群星奖是啥?

  “群星奖”是中国文化和旅游部为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展、提升全民文化艺术素养、激发全民族文化创造活力而设立的国家文化艺术政府奖。第十六届“文华大奖”和第十八届群星奖两大国家级奖项的评选,是第十二届中国艺术节的重头戏。 

  由河北省文化和旅游厅选送、石家庄市群众艺术馆创排的丝弦小戏《村官三把手》经过层层选拔,从全国7905件作品中脱颖而出,成为5个戏剧类群星奖之一。 

剧情简介

  《村官三把手》以丝弦为唱腔,用戏曲程式演绎了专管环保的牛大山,为了保住村中的青山绿水,为了老百姓切身利益,敢于直言,敢于担当的故事。 

  小戏中有三个人物,分别是村官三把手牛大山,牛大山的妻子枣花,群民代表大咋呼,三个人物之间的人物关系构成这个戏的矛盾冲突,从戏剧矛盾冲突中可透视出“一个目标”“两股力量”。

  “一个目标”就是牛大山执意要去揭发真相,“两股力量”中的一股是枣花想方设法阻止牛大山去揭发真相;另一股力量是大咋呼带着村民的呼声向牛大山求救促使牛大山去揭发真相,“两股力量”围绕着“一个目标”紧紧扭结在一起,推动剧情发展,情节起伏跌宕,环环相扣,矛盾冲突愈演愈烈。

  在矛盾演变过程中强化主题,“三把手”关键时候敢不敢说实话?作为村官能不能为老百姓办实事?身为党员关键时候敢不敢担当?一个个问号与期待在观众心里出现……

台前幕后*戏比天大

  今年57岁的武卫平是剧中男主人公“牛大山”的扮演者,在来到上海之前,他曾非常担心,“丝弦就是当地的农民戏,虽然在石家庄地区观众面比较大,但估计上海人不知道,他们会喜欢听吗?” 

  “纺绒织布哼秧歌,扶犁耪地咧丝弦”。丝弦的根在农村,至今丝弦戏还保留了中国戏曲的一些原生态成分——苍劲、古朴、即兴、泼辣。也正是这些原生态的元素使得丝弦戏曲特色浓郁。 

  艺术节期间举行的惠民演出上,台下的叫好声让武卫平忐忑不安的心放了下来。观众的热烈掌声让他表演更加卖力。 

  然而,很多观众不知道的是,演出中,武卫平一直在感冒发烧。 

  该剧编剧之一李佳告诉记者,在群星奖决赛前一天,剧中女主人公“枣花”的扮演者董秀君的叔叔和武卫平的一位好友相继去世。噩耗传来,武卫平和董秀君夫妻二人强忍悲痛,没有向剧组和组委会提出任何要求,把泪水化成最专业的表演,力求让作品完美地呈现在群星奖的舞台上。 

  武卫平说,这部小戏是剧组五年的心血浇筑而成,走到上海不易,他要把最原汁原味的石家庄丝弦唱给上海的观众,唱给全国、全网络的观众。他唱得痛快淋漓,观众才能听得过瘾,听得真实。 

台前幕后*创作者说

  当站到领奖台上,该剧导演徐萌坦言她当时的心情是“又想笑,又想哭”。她说,这部戏从2014年创排至今的五年间,经历了无数次的修改和打磨。 

  为打造该剧,五年来,主创团队多次深入石家庄鹿泉、赞皇等地的村落,与当地居民聊天,充分挖掘和感受太行深处淳朴的民风、民情,了解在新农村发展过程中,百姓们思想上的变化与碰撞,剧本十几易其稿。 

  “麻雀虽小,五脏俱全”。丝弦小戏《村官三把手》无论是舞台调度、人物的形象定位、角色把握还是舞台背景的设计等,都下足了功夫。 

  “大戏有什么,我们就有什么。”徐萌说,相比大戏,小戏要在15分钟内迅速展开矛盾冲突,在行进过程中还要把人物关系交代给观众,“同时要系上这个矛盾扣,还得解开这个矛盾扣,还要把主题思想融入进去,这是特别难的,所以15分钟内字字都是斟酌再斟酌。” 

  主创团队还充分利用丝弦剧种发源地的民间工艺、农民画等元素,进行艺术构思,使得舞美、服装、音乐唱腔以及舞台调度等风格达到和谐统一,充分展示出河北石家庄西南地区的文化特色。这部作品不仅让河北百姓在乡音乡情中得到了满足感、获得感,又能令外地观众迅速地感受到燕赵大地上的风土人情。

台前幕后*高度重视

  河北省文化和旅游厅公共服务处处长任海峰透露,在《村官三把手》《塞罕情》等作品进入第十八届群星奖决赛后,河北省文化和旅游厅曾经专门召开专家评审会,对节目进行进一步打磨,剧本的人物、人物关系、故事情节、整体的舞台呈现均有了明显的提升。

  河北省文化和旅游厅副巡视员梁扉表示,“河北的地方戏《村官三把手》无论是思想内容还是戏曲唱腔都非常具有地方特色,能够来到上海这样的国际化大都市演出,并得到认可,获得大奖,不仅为河北争了光,也更加坚定了我们未来的群众文化工作方向。以后我们还要再创作出更多这样的优秀作品,让文化更好地促进城乡发展。”

重整行装再出发

  《村官三把手》编剧李佳说,提起“群众文化”,很多人不了解,也有人说,做群众文化的人都是业余的。其实,群众文化工作者并不比专业院团的人员业余,甚至工作内涵更为宽广。

  群艺馆、文化馆肩负着满足人民群众日益增长的精神文化需要的社会职责和时代重任,从全国群星奖的参演节目来看,表演水平越来越高级,制作越来越精良,包装越来越精致,主题越来越鲜明,哪有“业余”?

  不过,在剧目创作中,很多群众文化工作者面对的共同问题便是,“现在观众的审美水平越来越高了”。

  艺术节期间,《村官三把手》另一名编剧郭虹伶在欣赏了其他省份选送的小戏后,让她感触颇深的是,如今的戏剧类作品无论是题材还是作品的舞台样式都呈现出了“乱花渐欲迷人眼”的盛况。

  郭虹伶说,此次获得群星奖,给了他们很多启示,下一步他们将把艺术创作的视角更加聚焦到社会热点上来,选材贴近生活,贴近百姓,努力让艺术作品与观众产生共鸣、共振。

  点击阅读原文,看村官面对困难与挫折如何不妥协、不放弃……

  来源:中新社河北分社微信公众号“掌中新河北”,作者:高红超

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]