热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

海内外600余名李氏宗亲河北隆尧寻根

时间:2019年10月19日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

2019年世界李氏祭祖节现场,李氏祖庭。 张鹏翔 摄
2019年世界李氏祭祖节现场,李氏祖庭。 张鹏翔 摄

  中新网邢台10月18日电 (张鹏翔 李铁锤)18日,2019年世界李氏隆尧祭祖节在“唐尧圣地 李氏故里”河北省隆尧县举行。来自美国、马来西亚、加拿大等国家及国内的600多名李氏宗亲欢聚一堂,恳亲联谊,寻根祭祖,共谋发展。

  9时许,600多名海内外李氏宗亲进入祭祀场地,祭祖大典开始。首先,诵读祝文。随后,李振强、李占杰、李云廷3位主祭向先祖行初献礼、亚献礼、终献礼。在祭坛前敬香并献礼酒。最后,全体宗亲向祖先行鞠躬礼,焚祝文、送祖尊。

李氏祖庭内供奉的李氏之祖李昙及四子。 张鹏翔 摄
李氏祖庭内供奉的李氏之祖李昙及四子。 张鹏翔 摄

  来自加拿大的宗亲李建忠告诉记者,虽然我们长期居住在海外,但是我们的根永远都在中国。我把这次祭祖活动进行了全程录像,回去后要放给我的孩子们看。

  “我是带3岁的儿子过来祭祖的,我想通过祭祖让他记住,寻根溯源是我们中华民族的传统美德。同时,通过交流还能够让孩子学到很多知识,培养他对传统文化的兴趣。”河南宗亲李力说。

  据史书记载,赵郡陇西李氏之祖——李昙,字贵远,战国名将。因功被封为赵国柏人侯,后为秦国御史,官至司徒。去世后葬于隆尧柏人城西。李昙生四子,崇、辨、昭、玑。其四子李玑在此地繁衍生息,成为柏人望族,史称“赵郡李”。李昙长子李崇,西去陇西,其子孙繁衍为“陇西李”。李昙做为赵郡、陇西李氏的共同先祖,两千多年来,一直受到李氏后人尊崇。

国家级非物质文化遗产招子鼓表演. 张鹏翔 摄
国家级非物质文化遗产招子鼓表演. 张鹏翔 摄

  隆尧县李唐故里文化研究会会长李云廷表示,同根同源一家亲,李氏子孙心连心。今天,我们在隆尧开展宗亲联谊和文化交流,将再次体验隆尧厚重的历史文化,感受隆尧热情淳朴的民风,大家一起畅叙亲情,共求进步,并真诚希望各地的宗亲以不同方式为李氏文化园添砖加瓦,造福桑梓,促进家族繁荣。

  活动期间,还将举办李氏文化研讨会、李氏族谱交流及宗亲联谊会、项目发布和招商引资洽谈会等活动。

  隆尧历史悠久,特别是李氏文化源远流长。这里有文化之源——尧山,因帝尧始封而得名,称“唐尧圣地”。有赵郡李氏祖源地——柏人城,位于隆尧县双碑乡境内,在战国时期是赵国北方仅次于邯郸的第二大城市,是柏人侯李昙的封地。至今,柏人城城墙仍基本保存完好,是国家级重点文物保护单位,也是柏人文化、李氏文化的发祥地。(完)

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]