热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北怀来一乡村采用地源热泵取暖 村民告别生炉子时代

时间:2019年11月14日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


精彩视频,点击观看

  【导语】 屋顶发电,地热取暖。进入冬季,河北省怀来县义合堡村265户村民家中全部用上了地源热泵取暖,该村也成为张家口市首个清洁能源示范村。

  【解说】日前,记者来到义合堡村村民李光英家中,一进院就看到了屋顶上安装的太阳能板。走进屋里,并没有看到以前常用的取暖炉子,靠墙边安装了一台地源热泵取暖设备,三个房间,每个房间一台,可以单独控制,像空调一样简单方便。李光英告诉记者,这可比以前生炉子好多了。

  【同期】 河北省怀来县义合堡村村民 李光英 (地源热泵取暖)方便多了,比烧煤强。光伏(设备)一开几分钟就热了,烧煤快了烧不热。烧媒还怕中毒,这个没有煤气,比那个好几十倍。

  【解说】记者在义合堡村看到,每户村民家中,屋顶上都安装了太阳能光伏发电设备,屋里都装有地源热泵取暖设备,取暖设备使用的电能,来自于房顶安装的太阳能光伏发电设备,两套设备配合使用,不仅提高了效率,剩余电能还可以输送到国家电网。

  【同期】河北省怀来县义合堡村党支部副书记任大泉  我们的电发了以后和头二营电力所并网,收支两条线,你该交钱的时候交钱,该用的时候用,完了以后每年给老百姓返还一次(卖电的钱),有的能达到2000(元),有的能达到3000(元)。所以说老百姓很满意,不仅白用电自己能得到了实惠,还能有点儿分红。

  【解说】据了解,义合堡村煤改电项目于2016年8月正式启动,总投资2767万元,改造农户265户,改造面积达2.6万平方米。这种新型的取暖方式,不仅减少了冬季用煤取暖污染物的排放,还解决了农村安全取暖问题,并为村民提供了增收的新途径。

  张俊英 王辉 河北张家口报道


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]