热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

华媒高层热议“传统媒体转型”:转型求生、融合求变

时间:2019年10月13日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

 

 


  【解说】互联网信息技术发展带来传媒生态的深刻变革。在媒体融合发展的时代大潮中,海外华文媒体该如何用好技术红利,走好转型发展、融合共生之路?10月12日,在石家庄举办的第十届世界华文传媒论坛上,与会嘉宾就新形势下的媒体转型与发展开展交流。

  【解说】印尼国际日报集团董事长熊德龙表示,传统媒体要想发展,一定要和新媒体结合起来。他透露,近期印尼国际日报集团就与中国深圳的一家公司合作,通过手机短信发送及时的信息视频,为读者提供更方便快捷的新闻服务。

  【同期】印尼国际日报集团董事长 熊德龙

  新媒体跟传统媒体是你中有我,我中有你,分不开的。短信可以看到视频,短信不是文字短信,是视频短信,有36秒,可以把我们报纸就放在短信上,全世界在哪(发生的新闻)一秒钟就可以看到了。

  【解说】随着新媒体不断发展,逐渐多元的社交平台和日益丰富的交流方式融入人们的工作和生活。不少传统媒体因时制宜、因地制宜,推出一系列新形势下的传播策略。

  【同期】《澳门日报》副总编辑 林保华

  我们也推出了手机报,还有Facebook,YouTube这些我们都有的,除了平面媒体以外,我们也加入了视频组,在原来的基础上面,增加了视频组,制作一些专题的视频,吸引读者。

  【同期】欧洲侨报社长 高进

  像刚刚从海南来,基本上每看到一个好玩的、新鲜的,基本上我在参观完了我都会剪一个两分钟的抖音,所以当时很多的一些老同志,看了都也很好奇。

  【同期】加拿大《明报》行政总裁及总编辑 吕家明

  除了报纸、周刊,还有网站,还有微信,还有Facebook,Twitter,Instagram也是有,我们都是互相配合,以印刷媒介为主,然后再配合其他的电子传媒。

  【解说】作为华人发声的平台,华文媒体肩负着增强海外华人凝聚力,传播中国声音的责任和使命。如何利用好新媒体优势,拓展更广泛的受众群体,掌握传播话语权,值得深入探讨。

  【同期】加拿大星星文化传媒董事长 袁志强

  像最近我们在(2019年)9月下旬的时候,多伦多的留学生和华人走上街头,走上多伦多的街头,去支持香港政府,支持香港警察,我们发起这样的活动的时候,没想到在我们的微信公众号,3天之内达到48万人次(的阅读量)。

  【解说】在全媒体时代,转型和融合将为海外华文媒体带来新的生命。在第十届世界华文传媒论坛上,如何转型求生、融合求变,海外华文媒体将贡献新的洞见和思考。

  范思忆 刘轩廷 河北报道

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]