热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北七旬老人痴迷古建筑 2万多个部件造出“故宫角楼”

时间:2019年08月05日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


精彩视频,点击观看

  【导语】一堆不起眼的木头条、木头块,在72岁的田梦华手中,经过精雕细刻,精致拼接,就变成了一件件玲珑剔透的微缩木制模型。

  【解说】8月3日,记者走进田梦华位于河北石家庄的家中,顿时被摆在客厅里的一个个古建筑模型吸引,美轮美奂的牌楼;飞檐斗拱的“故宫角楼”;古韵十足的阁楼,每一件模型都令人惊叹不已。田梦华告诉记者,他从小在农村长大,15岁起,就跟着本村的一位木匠学木工活儿。由于勤奋好学,没过几年,田梦华就成了一位手艺精湛的木匠。改革开放后,他还和人合伙儿开过家具厂。1999年一个偶然的机会,他和古建筑结下了不解之缘。

  【同期】古建筑工程师  田梦华

  我一个兄弟,他是搞古建筑的,他承包了一个(鹿泉)龙泉寺的大雄宝殿,让我去给他帮忙,从此以后我就爱上古建筑了。

  【解说】喜欢上古建筑以后,田梦华从书店买来各种古建筑书籍,开始一门儿心思的刻苦钻研,看图纸、学技巧,他沉迷于古建筑研究中无法自拔。据田梦华介绍,古建筑里最精细的一个构件叫做斗拱,为了学习,他制作了各种各样的斗拱。20年来,田梦华一边学习一边实践,他先后参与了五台山部分寺庙和承德小布达拉宫的维修工程。在此期间他开始尝试着做古建筑模型。

  【同期】 古建筑工程师  田梦华

  我就是为了学习,这模型和大工程是一模一样的,我这个模型做好了,这个大工程我就能顺利做下来。

  【解说】 田梦华说,制作一个古建筑模型,要经过画图、下料、组装等十几道工序,这些工序一个也不能凑合,制作出来的构建要严丝合缝。完成一个大点儿的古建模型,往往需要半年的时间。

  【同期】古建筑工程师  田梦华

  (我)最得意的作品就是这个故宫角楼,我历时六个月才做成,大概用了两万个部件,而且这个东西还能拆开,一共是四层,这个东西是咱们古代木工匠人的精华。(今后)我还打算制作古建筑(模型),而且把我这套技艺传给我的儿子,让他继续延续咱们古建筑的传统,一定要把古建筑这套精华传承下去。

  记者 艾广德 河北石家庄报道。

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]