热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“老放映员”办电影海报展 用画面串起历史

时间:2019年06月24日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】80岁高龄的张子诚和电影打了一辈子交道,他收藏了六千多张电影海报,各个时期的应有尽有。《小兵张嘎》、《大渡河》、《地道战》等红色经典电影,在很多人的记忆中,都留下了深刻的印象。6月21日下午,记者在河北省石家庄见到了张子诚。走进他家的地下室看到,张子诚把所有的海报都摆放的整整齐齐,他按照影片名字的首字母和字数给海报进行分类,张子诚说他收藏电影海报将近50年,年轻时他曾在秦皇岛昌黎县从事电影放映工作。

  【同期】张子诚:我做农村电影放映员的时候,有很多电影海报进行张贴,第二天演完了以后,老乡把它揭下来当年画来贴,所以我就萌生存一些电影海报(的念头)。

  【解说】随着保存下来的海报越来越多,张子诚就想着把它们按照主题进行分类,这些年他根据不同的历史时期,做了很多次展览。今年,为庆祝中华人民共和国成立70周年,张子诚以“祖国颂歌”为主题在各地巡回展出。

  【同期】张子诚:第一部分是岁月如歌,就是从1921年建党到新中国成立这段岁月。第二部分是改革放歌,就是改革开放40年来的有关电影。第三部分是英雄凯歌,写的都是新中国成立以后出现的英雄。第四部分是家乡赞歌,在家乡当中我们有哪些更多的事迹,在新中国成立以后。

  【解说】80岁高龄的张子诚在海报展览中,坚持亲自为观众做讲解,在他看来,仅仅把海报展出去,观众一看这片子看过,那个片子没看过,也就一走而过了。张子诚通过讲解,把电影海报串成一个完整的历史、完整的事件,让更多的人通过电影海报看到电影的发展史,通过不同的主题对电影有更多的认识。

  【同期】张子诚:我一辈子搞(从事)电影(工作),我能够在有生之年,能够给电影海报做点儿工作,能够做正能量(的事)发挥点儿作用,我就是最大的幸福。

  邢璐 艾广德河北石家庄报道


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]