热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

75年历史的“鸡毛信”亮相河北集邮展 内含紧急情报

时间:2019年05月27日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【导语】5月26日,“壮丽七十年 阔步新时代”庆祝新中国成立七十周年全国集邮文化活动启动仪式首站亮相西柏坡。本次活动由中国宋庆龄基金会、中国邮政集团公司、国家图书馆、中华全国集邮联合会共同主办,展览共展出邮集44部、122框,展出类别涵盖传统集邮类、邮政历史类、航天集邮类等。据了解,这些邮集全部是由河北省的集邮爱好者提供的。展品中最引人关注的是一封“鸡毛信”,据“鸡毛信”的收藏者杜建国介绍,这封“鸡毛信”是1944年12月8日发出的。

  【同期】石家庄集邮爱好者 杜建国 这封鸡毛信是晋察冀边区平顺县第三(区)指挥部发出的紧急情报,当时同盟国的飞机,被日本鬼子击伤以后,坠落在平顺县,为了营救他们(飞行员),阻止日本鬼子捉拿这些飞行员,而发出的紧急情报。

  【解说】另一位集邮爱好者郁国雄带来的邮集是《1949年的中国》,郁国雄说,1949年是中国历史上值得大书特书的一年,发生了包括新中国成立在内的很多重大事件,这个邮集的邮票就是对这些历史事件的再现。

  【同期】石家庄集邮爱好者 郁国雄 能把自己的收藏,通过这个活动介绍出去,介绍1949年国家发生的大事,(我)很高兴很荣幸。

  【解说】在此次活动的启动仪式上,还举行了庆祝新中国成立七十周年纪念封、主题纪念邮资明信片的发行揭幕。据中华全国集邮联合会会长杨利民介绍,今后几个月,全国31个省市自治区都将开展这项活动,预计将有500个城市参与其中。

  【同期】中华全国集邮联合会会长 杨利民 这次整个活动中间,要向全国的观众展示新中国邮票的大全,70年我们发行了1300多套邮票,有4000多张邮票,这在建国以来的展出是第一次。

  艾广德 邢璐 河北省石家庄报道。

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]