热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北无腿老兵马三小:爬行19年种树1.7万棵

时间:2019年03月28日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】在河北省井陉县马峪村,有一位70岁的退伍老兵马三小,在被病魔夺去双腿后,他坚持爬行种树,从2000年开始到现在,他在太行山上栽下了一万七千多棵树,把昔日的荒山装扮的郁郁葱葱。3月26日,记者跟随马三小来到马峪村村西的一处山坡。戴上厚手套,包裹好残肢,马三小一手握着铁锨,一手抓着捆绑在一起的镐头、锄头,爬过铺满碎石的山沟,爬上遍布荆棘的山坡。来到种树地点时,马三小已是气喘吁吁。马三小一边挖树坑,一边向记者诉说着自己的经历。

  【同期】马三小:我种树是从2000年开始的,(当时)因病致残导致家庭破碎,种树就是为了等树长大以后,卖个钱维持家庭生活。

  【解说】在荒山上种树,对于正常人来说也不是一件容易的事情。失去双腿的马三小,经常是早晨5点多就带着干粮上山,在山上一干就是一天。马三小说因为行动不便,种树的时候他好几次掉进深沟。

  【同期】马三小:就是因为上山植树造林摔到深沟里,两个大腿都摔成粉粹性骨折,现在都镶入了钢板。你看我的手腕也摔断了,你看我这个手没有小拇指了,这都是因为上山刨坑栽树,摔到沟里才截肢的。

  【解说】2008年很多媒体对马三小种树事迹的进行了报道,社会各界对他伸出了援手,马三小说,从那时起自己的家庭生活发生了变化,吃穿基本不愁了,因此他慢慢改变了种树的初衷,决心不再卖树。

  【同期】马三小:要回报社会,人得有感恩之心,不能光靠党和政府对我的帮助。

  【解说】随着年纪越来越大,有人劝马三小不要那么累,该在家里享享福了,但是马三小还是喜欢到上山的林子里干活儿,只有和自己种的树待在一起,他才感觉踏实。

  【同期】马三小:我现在没有把树当成一颗树,当作是一个我自己带的士兵,我感到特别有成就感,(今后)做到生命不息种树不止,把这些绿色的财富留给社会留给国家,留给下辈子孙后代。

  邢璐 艾广德河北石家庄报道

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]