热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

农大博士开发“鸵鸟经济” 助力农民脱贫

时间:2019年03月25日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】54岁的刘福辰是石家庄赞皇人,是中国农业大学博士,十几年来,他用自己的鸵鸟养殖技术,帮助很多农民脱贫致富,33岁的张永杰就是一名受益人。3月23日,记者在河北省平山县南甸镇雁子头村,见到了正给鸵鸟喂食的张永杰。张永杰告诉记者,他养殖鸵鸟7年了,现在每只鸵鸟10个月就可以出栏,每只利润在千元左右。

  【同期】河北省平山县南甸镇雁子头村村民 张永杰:(以前)家里非常困难,也没有钱养鸵鸟,我就贷款借钱养了96个,后来有利润越发展越大,现在年收入平均50来万。

  【解说】河北省平山县南甸镇村民吴文波,也是鸵鸟养殖的受益人,3年前他借钱买来了100多只鸵鸟,当年就见到了收益,家里的日子越过越好。吴文波告诉记者,鸵鸟养殖很省心,鸵鸟的主要饲料是花生糠和菜叶,而且对养殖环境要求不高。

  【同期】河北省平山县南甸镇解家町村村民 吴文波:养殖之前就是靠种地,家里特别困难,后来跟张永杰(学习)养了这个鸵鸟,养鸵鸟养对了效益还挺好的。

  【解说】在石家庄市长安区的一个养殖基地,记者见到了刘福辰,刘福辰说他第一次接触鸵鸟养殖是在2003年,当时保定市一位鸵鸟养殖户找到他,让他帮助解决鸵鸟养殖面临孵化率低、成活率低等问题。为了帮助养殖户,刘福辰开始研究鸵鸟习性以及养殖技术。

  【同期】中国农业大学博士 刘福辰:我们就开始研究鸵鸟,(当时)我们在一起搞选育、育种,然后对饲料进行研制。

  【解说】经过几年的研究,刘福辰将鸵鸟的孵化率和成活率都提高到了90%以上,改良后的鸵鸟抗病力极强,很适合在农村养殖。十几年来,刘福辰帮助全国20多个省市的农民开展鸵鸟养殖,其中饲养数量100只以上的规模化养殖户600多户,户均年增收9万余元。

  【同期】中国农业大学博士 刘福辰:今年我们就在平山县搞了一个万只鸵鸟扶贫产业园,现在已经带动了将近46家(开始养殖),我们给他们提供鸵鸟苗,提供饲料,养大了之后我们再回收销售,扶植农户赚点儿比较现成的钱。

  邢璐 艾广德河北石家庄报道

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]