热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北森林公安近期查获野生动物310只 涉案价值24.91万元

时间:2020年02月14日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

图为河北省森林公安进行检查。 河北省林业和草原局供图
图为河北省森林公安进行检查。 河北省林业和草原局供图

  中新网石家庄2月13日电 (黄歆尧)河北省林业和草原局13日透露,截至2月5日,河北全省共出动森林公安警力2783人次,车辆1568台次,会同有关部门摸排重点地区和部位3777处,办理刑事案件1起,查处行政案件2起,抓获犯罪嫌疑人3名,查获野生动物310只,涉案价值24.91万元。坚持以零容忍的态度对破坏野生动物资源违法犯罪露头就打,迅速形成了高压严打态势,有效遏制了涉野生动物违法犯罪的发生。

  据介绍,1月28日以来,河北省森林公安局相继下发通知,对河北省森林公安机关依法打击非法猎捕交易野生动物违法犯罪、做好疫情防控工作做出部署。

图为河北省森林公安进行检查。 河北省林业和草原局供图

图为河北省森林公安进行检查。 河北省林业和草原局供图 

  河北省森林公安局塞罕坝分局统筹全局警力,划分责任区,充分利用天眼监控、林火视频监控发现破坏野生动物资源违法犯罪,在检查站、人口密集区安排警力严格盘查过往可疑车辆和人员,确保将各项防控和打击违法措施落到实处。

  据介绍,目前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作已经进入关键阶段,疫情防控形势依然严峻复杂。野生动物可能是病毒的携带者和传染源,一些地方存在的“野味产业”对公共卫生安全构成重大隐患。2月1日,河北省自然资源厅、河北省公安厅、河北省林业和草原局联合下发《河北省打击整治破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪“金网2020”专项行动实施方案》。河北各地森林公安机关将进一步聚焦主责主业,举全警之力,进一步加大执法办案力度,坚决依法打击破坏野生动物资源违法犯罪。

  下一步,河北森林公安机关将加强与网安、情报等部门联系,争取技术支持,坚持网上网下联动,形成各警种协调联动、资源共享、密切配合的打击工作格局。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]