热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

4个服务首都和雄安新区绿色物流基地正式启用

时间:2019年11月22日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社保定11月21日电 (黄歆尧)21日,服务北京和雄安新区的4个绿色物流基地在河北保定市高碑店铁路货场正式揭牌启用。这是中国铁路北京局集团有限公司(以下简称“北京铁路局”)在实施矿建等大宗货物“公转铁”进京的基础上,首次开辟进雄安新区的绿色物流通道,是助力京津冀协同发展、打赢蓝天保卫战的重要举措。

图为启动仪式现场(北京铁路局供图)
图为启动仪式现场(北京铁路局供图)

  此次揭牌的4个绿色物流基地是北京铁路局着力打造“天网+地网”绿色物流配送体系中“地网”环节的重要组成部分。“地网”主要包括以北京黄村和沙河为中心,面向京南、京北、辐射京东、京西的绿色物流基地,以河北高碑店、文安为节点,辐射雄安新区的绿色物流基地。

  自2018年12月以来,北京铁路局与河钢集团有限公司(以下简称“河钢集团”)共同签署《共建绿色物流体系战略合作框架协议》,发出“引领绿色物流建设,共卫首都清水蓝天”倡议以来,双方积极推进多层次、各领域的常态化对接,携手共建服务京津冀地区的智慧绿色物流新生态。

  据统计,仅2019年1-10月北京铁路局承担河钢集团钢材、金矿、煤、焦炭、矿建等物料运输3253.5万吨,同比增长408.1万吨,其中钢材发运933.1万吨,同比增长165.5万吨。

  据介绍,河钢集团2019年全年预计物流总量1.59亿吨,其中铁路运量6642万吨,同比增加950万吨。北京铁路局管内铁路运量4142万吨,同比增加593万吨(包括钢材207万吨),相当于替代19万辆重型卡车的运量,在京津冀地区节能减排效果显著。

  据河钢集团介绍,河钢作为世界最大的钢铁材料制造及综合服务商之一,将进一步深化与北京铁路局的协同合作,主动适应信息技术产业快速发展的新趋势,创新构建以信息化、数字化、平台化为特征的新型绿色物流体系,持续增大铁路运输比例,贯彻中国“公转铁”部署要求,坚决打赢蓝天保卫战。

  当日,双方表示,2020年力争发运量在2019年基础上增加200万吨,实现进京、进雄安钢材100%“公转铁”目标。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]