热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北严打“百吨王” 将与相邻省市制定区域联合行动方案

时间:2019年11月20日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为河北警方在执勤工作。警方供图

  中新网石家庄11月19日电 (李洋 于世强)19日,河北省公安厅交通管理局通报称,该省将严管严控严打“百吨王”,遏制货车严重超载违法行为,预防因货车超载引发的重特大交通事故和交通拥堵。

  据通报,河北将结合冬季交通安全整治行动,以车货总重100吨以上的公路货运车辆和严重超限超载的城市工程运输车辆为重点,与天津、山东、河南相邻各市支队和高速支队沟通,共同制定区域联合行动方案,依托省际治超站迅速形成整治合力。11月20日、30日和12月10日、20日、30日为区域集中统一行动日,在此基础上,各地会与相邻省市组织每月不少于3次联合行动。

  此次整治行动,河北将严格落实“一超四罚”,车辆所属企业、装载地在该省的,由交通运输部门按相关规定实施“一超四罚”。各地公安交管部门将定期汇总查处的本地“百吨王”信息和一年内有3次以上超载违法车辆信息,每月不少于3次抄告当地交通运输部门,督促按照《道路运输条例》等法律法规依法对运输企业、车辆所有人予以处罚。

  通报称,河北各地公安交管部门对所有查处的“百吨王”,一律按照具备相关资质的查验员进行检查,严查是否非法加高加厚栏板、增加弹簧钢板、改变制动性能等非法改装行为,严查是否非法拼装车辆。经查实属非法改装的,一律责令当场恢复原状,恢复后依法处罚并放行。经查实属非法拼装的,一律予以收缴、强制报废。同时,通报工信、市场等部门依法治理。

  河北省公安厅交通管理局表示,各地交管部门将积极配合刑侦、治安部门,深化交通运输领域“扫黑除恶”专项斗争,对高速公路收费站、服务区、建筑工地等周边区域开展摸排,广辟线索来源,严厉打击聚众闯卡、暴力抗法以及“黄牛”、“车托”等严重违法行为。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]