热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北诗人郁葱获塞尔维亚国际诗歌“金钥匙奖”

时间:2019年10月18日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

颁奖典礼现场。供图
颁奖典礼现场。供图

  中新网石家庄10月17日电 (记者 高红超)“诗歌是无国界的,诗歌的交流不但会促进诗歌的发展,而且会促进当地文化和其他事业的发展。”17日,河北诗人郁葱接受记者采访时表示,他曾参加过不少颁奖典礼,但在塞尔维亚的颁奖典礼上,诗歌的魅力给予他的震撼是尤其强烈的,人们对中国诗歌和中国诗人给予了高度评价。

  郁葱最近刚刚获得了国际诗歌大奖——塞尔维亚国际诗歌“金钥匙奖”。

河北诗人郁葱获塞尔维亚国际诗歌“金钥匙奖”。供图
河北诗人郁葱获塞尔维亚国际诗歌“金钥匙奖”。供图

  10月16日,在第50届塞尔维亚斯梅代雷沃诗歌节的颁奖仪式上,诗歌节组委会宣布,本届塞尔维亚国际诗歌“金钥匙奖”授予中国诗人郁葱。

  塞尔维亚“斯梅代雷沃国际诗歌节”是欧洲最具影响力的国际文学奖之一,自1970年开始举办,迄今已连续举办50届。每届均有来自数十个国家的诗人参加。诗歌节期间,授予一至两位享有盛名的诗人“金钥匙奖”,包括斯梅代雷沃城堡的一把金钥匙、奖金及出版一部获奖者个人诗集。

  郁葱1956年出生于河北,曾获得“鲁迅文学奖”等多种文学奖项。据了解,这是河北诗人近年来首次获得国际诗歌奖。

  塞尔维亚位于欧洲中南部,巴尔干半岛中部。郁葱说,当地的自然风光和文化传统都充满了诗意,在这里,他感受到了人们发自骨子里的对诗歌的热爱,人们把诗歌当成是自己文化里最神圣的元素。“我们到当地的国家图书馆参观,当100多位正在那里参观的孩子得知我们是诗人时,一起冲我们欢呼,那一刻,我感动得落泪。”

“金钥匙奖”包括斯梅代雷沃城堡的一把金钥匙。供图
“金钥匙奖”包括斯梅代雷沃城堡的一把金钥匙。供图

  “所以,这里的诗歌繁盛是必然的。”郁葱认为,该诗歌节已经举办五十届了,这期间塞尔维亚经历了战乱和动荡,但他们一直坚持着,把诗歌节办成了在欧洲相当有影响力的诗歌节,吸引了很多杰出诗人参加,没有优秀的文化和诗歌传统是做不到的。

  郁葱诗集《尘世记》由斯梅代雷沃国际诗歌节组委会翻译成塞尔维亚语出版发行。同时,著名诗人大解的诗集《月光谣》也由斯梅代雷沃诗歌节组委会翻译成塞尔维亚文出版发行。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]