热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

陈庄歼灭战旧址忆昔抚今:哀思祭忠魂

时间:2019年06月18日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


陈庄歼灭战陈列馆。灵寿县委宣传部供图

  中新网石家庄6月17日电 (郝烨 俱凝搏)太行山东麓的河北灵寿仲夏时节依旧气爽清明,青山笼罩的横山湖碧波映着苍穹。若不是群山叠翠掩映,横山湖东岸的的陈庄歼灭战旧址更像是一处风景区,远离喧嚣,沉静而寂寥。时值陈庄歼灭战胜利80周年之际,记者走进陈庄歼灭战旧址,探访那些不能忘却的记忆。

陈庄歼灭战陈列馆序厅。灵寿县委宣传部供图
陈庄歼灭战陈列馆序厅。灵寿县委宣传部供图

  从灵寿县城驱车40公里,沿着高低错落的公路西北而上,来到占地约3.7万平方米的陈庄歼灭战旧址,最先映入眼帘的是点缀在青山翠柏中的陈庄歼灭战陈列馆,这座位于半山腰的陈列馆坐北朝南,主体呈扇形,总占地面积6000余平方米。

陈庄歼灭战陈列馆内景。灵寿县委宣传部供图
陈庄歼灭战陈列馆内景。灵寿县委宣传部供图

  1939年,八路军120师、晋察冀军区部队及抗大二分校学员对日军进行伏击战,歼敌1380余人,有力挫败了日伪军破坏晋察冀边区后方的企图,是抗日战争时期八路军在河北一次性歼敌最多的战斗,此役,被称为“陈庄歼灭战”。2015年,作为河北省第一个在抗日战场旧址建设的陈列馆,陈庄歼灭战陈列馆正式开馆。

陈庄歼灭战纪念碑。 郝烨 摄
陈庄歼灭战纪念碑。 郝烨 摄

  步入陈庄歼灭战陈列馆,馆内布局肃穆整洁,贺龙和聂荣臻的塑像矗立在入口处,伟岸挺拔、气宇昂然;馆内展示有大量的珍贵老照片,仿佛要用影像留住那段尘封的记忆;馆内藏品丰富,有贺龙用过的书包、军用地图、范忠祥用过的马褡子、日军用过的装备武器弹药等,其中不乏当地民众的无偿捐赠,灵寿人周忠德捐赠的“为孙毅将军做饭用的风箱”“孙毅将军用过的油瓶”等就位列其中。

掩映在青山叠翠中的陈庄歼灭战陈列馆。 郝烨 摄
掩映在青山叠翠中的陈庄歼灭战陈列馆。 郝烨 摄

  周忠德的父亲、陈庄歼灭战亲历者周志杰曾任抗大二分校中队长、八路军石家庄军区后勤部主任等职。2016年,周忠德将父亲周志杰生前收藏的文物无偿捐赠给陈庄歼灭战陈列馆,捐赠证书也一直被周忠德小心翼翼地保存在柜子深处。

  如今已是81岁的周忠德谈及父亲的过往仍难掩激动:“父亲在世时就时常讲起陈庄歼灭战的故事,我对军民彼此形成的‘鱼水情’感同身受,用行动支持陈庄歼灭战陈列馆建设,是为让更多人铭记那段历史。”

  离开陈列馆往西南方向走去,行至横山湖东岸非常溢洪道南端的“南探花楼”小山头上,茂盛的翠柏错落有致,迷濛且神秘,这里就是陈庄歼灭战烈士墓群、陈庄歼灭战纪念碑及孙毅将军骨灰撒放处所在地。

  不同于以往高大雄伟的纪念碑,掩蔽在树林丛中的陈庄歼灭战纪念碑显得典雅素洁。拾级而上,石碑矗立在蓝白相间的碑亭之下,上面“陈庄歼灭战纪念碑”八个字坚定无声。

  纪念碑不远处,十几个陈庄歼灭战牺牲烈士的墓碑静静躺在一旁,周遭青山清池,水波微皱。就在这片土地下,还有许多陈庄歼灭战牺牲烈士的英魂长眠于此,逝者与生者在空间上得以相聚。

  参观者王国峰在孙毅将军骨灰撒放处前静静伫立。王国峰来自贵州,他的家乡被称为“红色圣地”。王国峰感慨,“革命前辈用献血换来了如今的山河无恙,往事虽已如烟,我们后人只能将哀思寄托,希望得以祭奠忠魂。”

  灵寿县陈庄镇宣传委员郑慧娟表示,随着亲历者的相继离世,陈庄歼灭战的知情人越来越少,陈庄歼灭战旧址的建成开放,能够更全面地再现陈庄歼灭战的抗战历史,并激励当代人缅怀先烈、居安思危、珍惜生活。

  今年89岁的张汉魁是当地为数不多在世的陈庄歼灭战亲历者。彼时,年仅9岁的张汉魁担任当地儿童团团长,负责传送情报、协助转移村民等。而后,张汉魁几乎一生都与那场战役紧紧相连。如今,只要有机会,张汉魁都会对来到陈庄的参观者口述当年的故事。每每谈起过往,他已是浑浊的眼睛便有了光彩。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]