热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北承德启动国家可持续发展议程创新示范区建设

时间:2019年06月04日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社石家庄6月4日电 (李晓伟)在河北省政府新闻办4日召开的承德国家可持续发展议程创新示范区建设情况新闻发布会上,河北承德以城市群水源涵养功能区可持续发展为主题,启动了国家可持续发展议程创新示范区建设。

  今年5月,中国国务院正式批复湖南郴州、云南临沧、河北承德为第二批国家可持续发展议程创新示范区。

  根据国务院的批复,承德将重点针对水源涵养功能不稳固、精准稳定脱贫难度大等问题,集成应用抗旱节水造林、荒漠化防治等技术,实施水源涵养能力提升、绿色产业培育、精准扶贫脱贫等行动,统筹各类创新资源,深化体制机制改革,探索适用技术路线和系统解决方案,形成可操作、可复制、可推广的有效模式,对全国同类的城市群生态功能区实现可持续发展发挥示范效应,为落实2030年可持续发展议程提供实践经验。

  中国21世纪议程管理中心总工程师孙洪表示,承德是京津的上风上水地区,也是环京津周边贫困相对集中、多民族聚集的地区。选择承德建设可持续发展议程创新示范区,有利于在构建京津冀生态屏障的同时,探索解决京津冀城市群发展中发达与落后地区相差悬殊的问题,更好地推进京津冀区域协同发展。

  据了解,未来承德将统筹各类创新资源,深化体制机制改革,探索适用技术路线和系统解决方案,实施水源涵养能力提升、绿色产业培育、精准扶贫脱贫、创新能力提升四大行动,形成提供可复制、可推广的“承德模式”。

  针对“水源涵养功能不稳固、精准稳定脱贫难度大”两个主要瓶颈问题,承德市副市长郭士刚表示,将以打造京津冀水源涵养功能区为目标,提升水源涵养功能,以打造国家绿色发展先行区为目标,构建绿色产业体系,同时,创新精准扶贫模式,并推动全域全季旅游,打造环首都扶贫攻坚示范区、宜居宜业的国际旅游城市。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]