热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

屈原后裔河北唐山吟诗诵词话“离骚”

时间:2019年06月04日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为中国屈原学会会长方铭为赛龙舟龙头“点睛”。 白云水 摄

  中新网唐山6月3日电(记者 白云水)中国传统节日端午节到来之际,中国屈原学会等单位在长江以北第一座屈原纪念馆——唐山屈原纪念馆,举办“忆屈原·爱国情”唐山屈原纪念馆第三届端午文化节。屈原后裔代表和民众齐聚一堂,吟诵屈原的不朽名篇《离骚》和原创诗词美文,传承中华传统文化,弘扬爱国主义精神。

“忆屈原?爱国情”唐山屈原纪念馆第三届端午文化节现场。 白云水 摄
“忆屈原?爱国情”唐山屈原纪念馆第三届端午文化节现场。 白云水 摄

  当日的端午文化节由中国屈原学会、唐山屈原纪念馆、唐山广播电视台新闻综合频道主办。在庄严的祭拜仪式上,屈原后裔们礼谢屈原公,留进取精神于后辈、留正气于人间、留爱国情怀于民众。

  今年4月底,活动主办方曾经首次面向全球华人开展了以“忆屈原、爱国情”为主题的原创诗文征集活动。原创诗文征集活动得到了海内外华人华侨的积极响应,不到一个月时间,就收到来自全国26个省、市、自治区及美国等地154位华人华侨创作的各类诗文原创作品212件。

  本届端午文化节循着屈原这位世界文化名人及其后人的生活轨迹,吟诵这些作者创作的原创诗文。一首首经典的朗诵带人们翻开泛黄的史册,溯源而上,去追溯民族精神的源流,用诗篇来缅怀屈原,共度端午。

  中国屈原学会副会长周秉高现场称,可以说,东南西北中都有屈原的巨大影响之存在,这必将会影响全球华人、亿万炎黄子孙对祖国的热爱,从而激发起对中国梦的追求,为中华民族伟大复兴做出更大的贡献。

  唐山屈原纪念馆是屈原第71代后裔、唐山市古冶区民营企业家屈学民自筹资金建成并免费向社会开放。当日的活动现场,专家向民众讲解屈原历史文化知识及屈原文化研究最新成果,讲述吃粽子、赛龙舟、佩香囊等端午民风民俗,颂扬屈原的高风亮节、家国情怀,抒发爱国之情。

  屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,被誉为“中华诗祖”、“辞赋之祖”。他是“楚辞”的创立者和代表作者,开辟了“香草美人”的传统。主要作品有《离骚》《九歌》《九章》《天问》等。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]