热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北加强环境保护审判 2018年审结环境资源案12138件

时间:2019年05月31日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为新闻发布会现场。 黄歆尧 摄

  中新网石家庄5月31日电(黄歆尧)31日,河北省高级人民法院召开新闻发布会对全省法院环境保护审判工作情况进行通报。据透露,2018年,河北全省法院共审结刑事、民事、行政环境资源案12138件,与2016年、2017年相比案件数量涨幅趋势平稳。

  其中,加大对污染环境、破坏生态犯罪行为的惩治力度,审结环境刑事案件908件;严格贯彻损害担责、全面赔偿原则,审结环境民事案件10013件;监督行政机关依法及时履行行政监管职责,查处破坏生态环境的违法行为,审结环境行政案件1359件。

  截止到2018年底,河北全省法院已设立环境资源审判专门机构40个,跨行政区划集中管辖的机构9个,共有专门审判人员345余人。在已经设立专门审判机构的法院中,积极大力推广“三审合一”或“二合一”集中审判模式,将涉及环境保护的刑事、民事、行政案件统一归口审理。

  下一步,河北将持续加大对大气、水、土壤污染案件的审判力度。严惩京津冀及周边超标排污造成大气严重污染的违法行为,加大白洋淀等重点水域的水污染纠纷案件的审判力度,维护水环境和水生态安全。

  此外,有效发挥与公安、检察和环保部门的联动作用,推进京津冀环境资源审判的协作与交流,树立区域命运共同体理念。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]