热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

留住那一抹乡愁 河北今年将创建认证300个国家级森林乡村

时间:2019年05月31日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


位于河北名胜嶂石岩景区的软枣会村,绿树青山环绕。 翟羽佳 摄

  中新网石家庄5月30日电 (李晓伟 王铁军)为改善农村人居环境,留住乡愁,河北省今年将创建认证500个省级森林乡村、300个国家级森林乡村。河北省绿化委员会、河北省林业和草原局、河北省农村人居环境整治工作领导小组办公室三部门近日联合印发《关于开展省级森林乡村创建认定工作的通知》。

  《通知》要求,“河北省森林乡村”的创建认定范围为全省具备认定条件的行政村,创建认定目标是2019年度500个省级森林乡村、300个国家级森林乡村,并将省级森林乡村创建任务按照地域分配到各个地市,确保创建认定全省联动按期完成。同时,《通知》从造林增绿扩面、森林景观提升、古树名木保护、森林功能效益、森林保护管理、乡村绿化管护等六方面对创建认定标准进行了全方位规范,重点对森林覆盖率、四旁绿化、宜林地绿化、森林景观格局等21项内容进行了具体细化,保障创建认定工作有规可依。

  《通知》强调,创建认定森林乡村一定要严格按照成立领导小组、各市统一申报、专家评审、认定公布、颁发牌匾五道程序进行,以保证创建认定公开、公正、透明、有序。被评价认定为省级森林乡村的村庄,由河北省绿化委员会、河北省林业和草原局、河北省农村人居环境整治工作领导小组联合颁发“河北省森林乡村”牌匾,并优先享受农村人居环境整治和造林绿化相关政策。

  据了解,河北省林业和草原局在今年4月印发的《河北省乡村绿化美化行动方案》中,提出到2020年河北将创建600个特色鲜明、美丽宜居的国家森林乡村,建设一批全国乡村绿化美化示范县。同时,创建1000个省级森林乡村和一批示范县,持续推进乡村绿化美化,有效保护乡村自然生态,提高生态系统质量,改善农村人居环境。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]