热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北出台措施保障社会力量车辆抢险救灾公路通行

时间:2019年05月29日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为2016年夏季河北遭遇洪水期间,抢险队员和志愿者加固泜河大堤。 吕虹蔚 摄

  中新网石家庄5月29日电 (李晓伟 黄歆尧)近日,经河北省人民政府同意,河北省应急管理厅、省交通运输厅联合印发《关于做好社会力量车辆抢险救灾公路通行服务保障工作的通知》(以下简称《通知》),提出支持参与抢险救灾的社会力量车辆免费优先通行高速公路等多项措施。

  《通知》的出台,旨在积极支持、有序引导社会力量参加抢险救灾活动,更好地保护民众生命财产安全。

  《通知》明确了社会力量应在应急管理部门统筹协调下“按需、就近、规范、有序”参加抢险救灾工作。社会力量参加抢险救灾活动,应事先通过应急管理部“社会力量参与抢险救灾网上申报系统”申报,待应急管理部门审核通过后,将相关信息通报交通运输部门,给予车辆免费优先通行高速公路的便利。

  同时,由河北省应急管理厅、省交通运输厅各指定专人担任抢险救灾免费快速通行协同保障联络员,负责协调社会力量跨省跨区域抢险救灾车辆公路通行服务保障工作。各高速公路管理单位督促沿线服务区做好优先加油、加水、就餐、车辆维修等公路通行服务保障工作。

  《通知》还规定,社会力量要在灾害发生地党委、政府的统一领导下参与抢险救灾任务;进入灾区后,要第一时间到当地现场指挥机构或党委、政府指定部门报到,严格服从灾区道路交通管制和救援现场指挥管理,不得在规划任务区域之外的地区擅自行动。抢险救灾任务结束后,应按要求撤离灾害发生地。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]