热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

中外4700余名选手共赴河北保定“国际空竹文化艺术节”

时间:2019年05月07日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为加拿大的25岁选手亚历山大在表演抖空竹。 徐巧明 摄

  中新网保定5月6日电(吕子豪 徐巧明)6日,为期3天的河北保定第十届国际空竹文化艺术节开幕,来自中国、美国、荷兰等国家的390多支代表队计4700多名空竹爱好者共襄盛会。

  据介绍,本届空竹文化艺术节由国家体育总局社会体育指导中心指导,河北省体育局、保定市人民政府、中国艺术节基金会主办。

马来西亚雪兰莪州扯铃协会选手在表演空竹双轮“一线四”。 徐巧明 摄
马来西亚雪兰莪州扯铃协会选手在表演空竹双轮“一线四”。 徐巧明 摄

  现场,山东济宁的杨君帅、保定的吴春鸣、高帅、中国台北的纪咏勋等空竹高手依次登台,“大鹏展翅”“满天飞”“盘龙吐珠”等高难动作尽展空竹魅力。马来西亚雪兰莪州扯铃协会(国际社会把抖空竹统称为“扯铃”)选手表演的空竹双轮“一线四”,四个双轮空竹上下翻转,动作如行云流水,一气呵成。

残疾空竹爱好者在表演《相信自己》。 徐巧明 摄
残疾空竹爱好者在表演《相信自己》。 徐巧明 摄

  首次参加空竹文化艺术节的25岁加拿大选手亚历山大说,一次偶然机会从网上看到扯铃,便被其吸引,开始了长达7年的自学之路。

  保定籍体操世界冠军范晔称,5年前,她曾从国际体操联合会技巧评分角度对保定空竹教案的编写给予过建议。目前,保定空竹艺术正逐渐向年轻化、国际化发展。

  据悉,本届空竹文化艺术节将举办团体技艺展示、个人团体技艺展示、空竹趣味比赛、空竹技艺交流、空竹产品展销会等活动。

  “抖空竹”是中国独有的民族体育运动之一,具有1000多年历史,入录首批国家级非物质文化遗产。自2008年起,保定开始举办空竹艺术节,并逐渐向世界推广和普及。保定因此被授“全民健身示范城市”、“全国推广民族民间传统体育(空竹)示范城市”、“全国推广民族民间传统体育(空竹)突出贡献奖”等称号。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]