热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

90岁台湾老兵寻亲之旅:匍匐母亲坟前长跪不起

时间:2019年05月01日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

29日,台湾90岁高龄老兵张万龙在亲人的陪伴下来大陆老家河北省滦南县祭祖。 白云水 摄
29日,台湾90岁高龄老兵张万龙在亲人的陪伴下来大陆老家河北省滦南县祭祖。 白云水 摄

  中新网唐山4月30日电(记者 白云水)捧一把故乡的泥土,燃一炷香火。阔别大陆70载的台湾90岁老兵张万龙今日与大陆亲人一起举办祭祖仪式。他不顾年事已高,执意跪拜在母亲坟前,与儿子、儿媳一起认祖归根。

  29日,台湾90岁高龄老兵张万龙在儿子张建邦、儿媳赵容秀的陪伴下,从台北松山机场起飞,经过3个多小时的飞行,平安降落在天津。与大陆亲人失散70年后,张万龙终于找到了唐山市滦南县宋道口镇西泽坨村的亲人。

  30日,张万龙醒的很早。抬眼望去,老宅周围满是绿油油的小麦苗。屋里中国北方农村的土炕上,一家十几口人围着花生、大枣、瓜子盘膝而坐,共叙离别之情、共享团聚之喜。张建邦说,父亲几十年故土难离,念念不忘自己的家乡在河北唐山。如今90岁高龄的父亲记忆力在衰退,在他有生之年来大陆寻根问祖成了心头事。

  上午10时,当张万龙在亲友的搀扶下来到母亲坟前祭拜时,昏花的眼睛湿润了。他不停地双手合十作揖。在张建邦和亲友的帮助下,张万龙匍匐在地,长跪不起,嘴里不停地向逝去的母亲喃喃诉说着离别之苦、思乡之情。

  “父亲这么多年乡音未改,时至今日还是满口的‘唐山话’,与这么多亲人聊得非常开心。”张建邦说,昨天夜里,父亲睡得很香。 (完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]