热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《万里茶道》飘香河北 逾340件文物再现古道昔日繁荣

时间:2019年04月20日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社石家庄4月19日电 (李晓伟)古旧的茶杯茶具,泛黄的茶叶票据。19日,中国8省区文物部门联合主办的《万里茶道》展在河北博物院展出。这是“万里茶道”被中国国家文物局正式列入《中国世界文化遗产预备名单》后的第一次联展,逾340件文物再现了“万里茶道”昔日繁荣。

  现场,一件件古旧的茶杯茶具、碑帖,一张张泛黄的茶叶照片、茶商广告及票据,生动地展示了“万里茶道”沿线茶叶生产、加工、运输、贸易等环节的风貌,吸引了众多专家学者和民众参观。

  据介绍,展览以“万里茶道”文化遗产保护和申遗为背景,分为“茶的故乡”“茶香万里”“文化之路”三部分,所展文物来自万里茶道(中国段)沿线8省区的逾20家文物收藏机构。

  为丰富展览内容,此次展览重点增加了“万里茶道”河北段的藏品展示。“万里茶道”河北段即历史上著名的张库大道,张家口作为“万里茶道”上的重要节点城市,是当时茶商商贸必经之地。在“万里茶道”申报世界文化遗产中,张家口共5处文化遗产点初步纳入申遗规划,即张家口堡、大境门、宣化古城、鸡鸣驿城、察哈尔都统署旧址。

  “2019年3月‘万里茶道’被正式列入《中国世界文化遗产预备名单》,这是万里茶道保护和申遗工作中具有里程碑意义的重要环节。作为这之后第一次联展,具有特殊的意义。”河北博物院院长罗向军称,希望观众通过展览进一步了解万里茶道的历史及其深远影响,推动万里茶道文化遗产保护和申请工作。

  “万里茶道”兴盛于17世纪至20世纪初,它南起福建武夷山,经江西、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古向北延伸,过蒙俄边境通商口岸恰克图后,辗转销往莫斯科、圣彼得堡及欧洲各大城市。“万里茶道”是继“丝绸之路”之后沟通欧亚大陆的又一条国际商路,深刻影响了沿线各地的商业、文化及生活方式。

  据悉,未来《万里茶道》展还将继续在沿线其它省区巡展,助力“万里茶道”申报世界文化遗产。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]