热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北遭遇“倒春寒” 张家口承德局部地区气温破零

时间:2019年04月09日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


受降雨影响,石家庄城区交通较拥堵。 黄歆尧 摄

  中新网石家庄4月9日电 (黄歆尧 张帆)受冷空气影响,河北8日起遭遇“倒春寒”,9日的气温更是像“过山车”一样急剧变化。当日,河北大部分地区出现降水天气,其中张家口北部、承德西北部有中雪,康保、围场、崇礼等地最低气温降至0℃以下,全省最高气温难超15℃。

  9日一早,石家庄市区寒风裹挟着春雨,大变天让市民“猝不及防”。石家庄市民涂洁称,早上一出门感觉比昨天还冷,不得不回家套上了羽绒服。

河北省邯郸市抓住天气有利条件积极开展人工增雨作业。 赵志川 摄
河北省邯郸市抓住天气有利条件积极开展人工增雨作业。 赵志川 摄

  据石家庄市西部山区灵寿县民众称,9日在当地山区,大片大片雪花从天而降,一片银装素裹中春日秒变冬日,降在枝头的大雪包裹着初开的花蕾,煞是好看。

  据河北省气象台消息,9日至10日,河北全省大部分地区最低气温普遍下降,保定、石家庄、衡水、邢台、邯郸下降6-8℃。10至11日,河北大部地区最高气温有所上升,11日,该省北部地区4设区市最高气温为13-18℃,中南部地区各设区市为11-19℃。

  天气变化让市民不知该如何穿衣。邯郸市民段丽丽在朋友圈调侃,仿佛和自己身边的小姐妹一个生活在秋天,一个生活在冬天,而现在却是春天。

石家庄西部山区灵寿县雪后美景。 张军国 摄
石家庄西部山区灵寿县雪后美景。 张军国 摄

  石家庄市民吴旭告诉记者,进入四月以来,每天出门前都会看当天天气和穿衣指南,一些公众号还会针对忽冷忽热的气温发出对饮食、作息等健康提醒。

  河北省公安厅高速公路交通警察总队透露,受降雨雪影响,早上张家口辖区沿线站口关闭,降雪路段两端采取分流管控措施;京南地区限制两客一危车辆上路。截至记者发稿,河北省各高速口已正常开启。

  与此同时,8日起河北抓住有利时机,针对该省入春后气温异常偏高,组织开展人工增雨作业,降低森林草原火险等级,增加土壤墒情缓解旱情。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]