热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

海内外梅花拳弟子河北平乡祭祖 洋徒弟行三拜九叩礼

时间:2019年02月21日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


海内外梅花拳弟子平乡祭祖,现场梅花拳表演。 李铁锤 摄

  中新网邢台2月20日电 (张鹏翔 杨午) 20日,来自英国、美国、韩国等国家和地区的30余名海外梅花拳弟子及中国24个省的梅花拳弟子、梅花拳爱好者齐聚河北省平乡县后马庄梅花拳始祖邹宏义墓前祭祖拜师。

10名美国弟子行三拜九叩拜师大礼。 李铁锤 摄
10名美国弟子行三拜九叩拜师大礼。 李铁锤 摄

  据介绍,此次祭祖拜师典礼为期2天,预计将有8万人次参加。除当日的祭祖典礼外,还举行了拜师礼。美籍华侨蔡吉元带领他的10名美国弟子向梅花拳始祖邹宏义行三拜九叩礼。

  此次活动还设有梅花拳展演、文艺演出、梅花拳文化发展论坛等多项活动。来自北京、河南、河北以及英国、美国、韩国等国家和地区的优秀梅拳弟子将进行相互交流,同时对梅花拳非遗文化的活态传承、梅花拳文化研究的创新性发展等重要课题进行研讨,为进一步推动梅花拳这一国家级非物质文化遗产献计献策。

现场梅花拳表演。 李铁锤 摄
现场梅花拳表演。 李铁锤 摄

  当日,记者在平乡县后马庄梅花拳演武厅前看到,现场中外梅花拳弟子展露拳艺,相互切磋交流。

  习练梅花拳已36年的蔡吉元称,今年带这些美国学生回来给祖师祭拜,是想让他们感受到中国文化的博大精深,同时也将中国的武术文化推向全世界。

  美国梅花拳弟子托马斯·莫尔斯说,我是一名医生,习练梅花拳已经有6个月了,通过这几个月的学习,感受最深的就是身体开始强壮。我想把梅花拳和现代医学结合起来,用于治疗病者的伤痛。

美籍华侨蔡吉元和他的弟子展示梅花拳。 李铁锤 摄
美籍华侨蔡吉元和他的弟子展示梅花拳。 李铁锤 摄

  河南梅花拳爱好者张贺告诉记者,他练习梅花拳已经有五年了,每年的这个时候都会来此地给祖师爷上柱香,顺便再跟各地的梅花拳高手切磋和交流。

  国家级非物质文化遗产项目“梅花拳”的省级代表性传承人田建文称,梅花拳自清代邹宏义始,才正式传播民间。历经几百年传承,梅花拳弟子已经遍布海内外,每年的正月十六,海内外梅花拳弟子都会回平乡进行祭祖拜师活动。

  “梅花拳”亦称“梅花桩”,“梅拳”,中国传统武术拳种之一。为演练方便,在地面演练较为广泛,称为落地干枝梅花桩。2006年,梅花拳被列为首批国家级非物质文化遗产。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]