热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

感受传统年味 河北武强举行“年画过大年”系列活动展演

时间:2020年01月18日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

 

  武强县为贫困户送上免费的年画大礼包。 孟卫力 摄
武强县为贫困户送上免费的年画大礼包。 孟卫力 摄

  (新春走基层)感受传统年味 河北武强举行“年画过大年”系列活动展演

  中新网衡水1月17日电 (崔志平 王鹏)17日,正值农历腊月二十三,中国传统节日的“小年”,被誉为“中国年画之乡”的河北省武强县举行“年画过大年文化进万家”系列文化活动启动仪式暨迎新春优秀民间花会展演活动。

  现场年画印制。 孟卫力 摄
现场年画印制。 孟卫力 摄

 

  当日,迎新春优秀民间花会展演现场进行了非遗项目展演,武强年画、泥塑、纺线、剪纸等项目向群众展示了非凡的民间技艺,现场还有上世纪六七十年代手工织布的机器、过年时制作的发糕、吹糖人等吃住用玩的老物件,再现了上个世纪六七十年代冀中南农村生产生活的场景。

   舞龙表演。 孟卫力 摄
舞龙表演。 孟卫力 摄

  活动现场,各乡镇、区选出20余个优秀民俗文化节目,上演了舞龙狮、踩高跷、跑旱船等,让现场的群众大呼过瘾。在文化宫旁,该县书法协会会员们挥毫泼墨,为群众免费书写春联,送上新春的祝福,共送出书画作品及春联600余件(套)。

  现场,武强县组织专业人员设计了以脱贫攻坚为主题内容的新年画作品一套(1对门画、一副对联),印制3万套以及3万张剪纸、吊笺,组成武强年画大礼包,向全县112个贫困村群众免费发放。

 

  武强县书法协会会员们为群众免费书写春联。 孟卫力 摄
武强县书法协会会员们为群众免费书写春联。 孟卫力 摄

  收到赠送年画大礼包的周窝镇李封庄村的贫困户李正辉说,以前过年都舍不得买对联,今年收到了赠送的年画大礼包,过年的时候贴上新对联,让自己家的年味更浓了,喜庆且暖心。

  据悉,武强年画博物馆从腊月二十三至正月十五期间,还将推出“今年过年你家贴年画了吗?”动手印制体验活动、“鼠年画鼠”亲子活动以及赏年画猜灯谜活动,为民众带来一场丰富的文化大餐。

 

  高跷表演。 孟卫力 摄
高跷表演。 孟卫力 摄

  此次活动由武强县委、武强县人民政府、衡水市文化广电和旅游局主办,中共武强县委宣传部、武强县文化和旅游局、武强年画博物馆承办。此次活动,以国家非物质文化遗产项目武强年画为载体,通过组织开展形式多样、互动体验、年画赠送等活动,让武强年画真正走入千家万户。

  武强县地处燕赵腹地,2006年被联合国教科文组织评定为“千年古县”,也是中国著名的“年画之乡”。据史志记载,武强始于夏商时期,正式建制于两汉。仅被称为“中国农耕文化杰出代表”的武强年画就有500多年历史。(完)

编辑:【侠超凡】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]