热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

品美食游河北 《吃货游冀》新书编纂正式启动

时间:2019年12月25日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


《吃货游冀》新书编纂启动仪式暨专家研讨会现场。 国峰 摄

  中新网河北新闻12月25日电(记者 高红超)12月25日,《吃货游冀》新书编纂启动仪式暨专家研讨会在河北省图书馆举办。据介绍,该书将以实地探店采访形式聚焦燕赵美食,用“吃货”独特视角和感悟、感触聚焦乡野达人,还原美食背后的技艺与传承。

  当日,本书策划编辑者之一、美食文化学者孔润常详细介绍了书籍编纂的初步想法与前期工作准备情况。来自河北省内各地的旅游、民俗、饮食文化等领域专家学者近50人参加了启动仪式并进行研讨。

图为活动现场。 国峰 摄
图为活动现场。 国峰 摄

  据介绍,《吃货游冀》以反映河北特色美食文化、民俗地域文化为主,内容涵盖全省各地,不局限于传统意义上的名菜、名点、名吃,还涵盖地方特产食品、调味品、地方名酒等。丰富多彩的美食,浓郁的地方饮食文化,将伴读者来一场河北美食探索之旅。

  北京2022年冬奥会和冬残奥会为弘扬冀菜文化提供了绝好的机会。为推动河北餐饮“走出去”,河北省餐饮业冀字号品牌创建办公室制定并启动了北京2022年冬奥会和冬残奥会张家口赛区餐饮业务领域赛会服务“崇礼菜单”的研发任务。经过一年多的培训、研发,共筛选300道菜品,和中国烹饪大师特邀菜品60道,一并入选“崇礼菜单”并于今年8月29日正式对外公布。

  值得一提的是,入选“崇礼菜单”的部分河北特色菜品及美食也将被收录进《吃货游冀》。例如满汉全家福、烤全鹿、鸳鸯驴打滚、官烧目鱼、鸿宴烧麦、栗蓉饼、秦皇烤鱼、白洋淀八蒸碗、雄安鱼片、香河肉饼、金丝驴胶、深州蜜桃等。届时读者将会在书中欣赏品味到这些特色美食。

图为活动现场。 国峰 摄
图为活动现场。 国峰 摄

  此外,食物可以让人记住一座城的味道。河北地区的饮食版图多元而包容,该书呈现的,将不仅仅是美食技艺,还有燕赵民风,传递着乡愁。

  本书预计将于2020年10月出版。本次活动由河北省图书馆、河北广播电视报社联合主办,由河北美食文化网协办。(完)


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]