热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

海上画马名家吴曙鞍马凭风专题邀请展在河北安平开幕

时间:2019年11月27日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


中共安平县委书记范庆法宣布展览开幕。 张雨茜 摄

  中新网河北新闻11月27日电 (崔志平 张雨茜)26日,海上画马名家吴曙鞍马凭风专题邀请展在安平文化体育活动中心开幕。

  本次展览由中共安平县委宣传部、衡水中国书画博物馆主办,展期15天,共展出吴曙先生画马作品90件。展出作品气势磅礴、神形俱足,具有很强的视觉冲击力。

吴曙(右)向安平县捐赠《九骏图》。 张雨茜 摄
吴曙(右)向安平县捐赠《九骏图》。 张雨茜 摄

  据介绍,作为国典书画院苏州画院副院长的吴曙先生自幼受其外婆——著名画家洪景漪的影响和熏陶,酷爱绘马,不仅画作千幅,而且每幅作品都形神兼俱、入木三分。他的作品包含历史文化沉淀,多次在上海及全国各类书画展中获奖,并于全国各地多次举办个人画展。

吴曙作品。 张雨茜 摄
吴曙作品。 张雨茜 摄

  据介绍,安平县是胡服骑射的发源地。安平汉王墓出土的壁画郡王出行图,展现了古人对马的热爱和社会繁华;始于明朝的马尾罗,编织出了安平人的幸福生活,成就了中国丝网之都、中国丝网织造名城的美名。

  去年以来,安平围绕实施乡村振兴战略,大力推进农文旅融合,依托滹沱河天然赛道,举办了中华民族大赛马、国际马联耐力达标赛、一星级耐力赛和世界杯马术绕桶冠军赛等系列赛事,先后吸引游客60多万人次。以承办衡水市第三届旅发大会为契机,谋划建设了占地1.5万亩,包括市民文化体育中心、中国马文化博物馆、马术俱乐部、马术比赛赛道、西部牛仔风情一条街等项目的马术小镇,并与内蒙、新疆、甘肃多个养马县市缔结友好城市,与内蒙古草都集团合作建设了滹沱河马饲草基地,引进了内蒙古民族艺术中心具有国际水准的史诗级大型实景马演艺巨作《千古马颂》,着力打造饲草、繁育、比赛、表演、训练、交易及附属配套产品研发加工为一体的现代马产业链,安平被授予“中国马业名城”荣誉称号。

群众在参观画展。 张雨茜 摄
群众在参观画展。 张雨茜 摄

  官方称,此次马专题展是弘扬安平马文化、叫响“中国马城”靓丽名片的重要举措,不仅为安平培育壮大马产业加油助力,也让安平百姓在家门口就能享受一场马文化的书画盛宴。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]