热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

定州50对新人举行周制汉式集体婚礼(图)

时间:2019年08月06日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

礼官引领新人步入“婚姻殿堂”。 徐巧明 摄
礼官引领新人步入“婚姻殿堂”。 徐巧明 摄

  中新网河北新闻8月6日电 (吕子豪 徐巧明)“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”6日上午,在定州市文博园广场上,在有900多年历史的定州开元寺古塔及众多市民、宾朋的见证下,50对新人着汉服、尊古制、行古礼,完成了人生中“严肃而神圣”的婚礼。

新人酳(yìn)酒安食。 徐巧明 摄
新人酳(yìn)酒安食。 徐巧明 摄

  据介绍,该活动由中共定州市委宣传部、市文明办、市网信办主办,旨在弘扬社会新风,推进移风易俗、婚事新办,在全社会树立良好的价值观,自觉抵制陈规陋习,发挥群众性精神文明创建活动作用。

  8时58分,现场击鼓起乐,礼官引领50对新人步入“德润古城爱在传承”大红背景下的“婚姻殿堂”。

集体婚礼现场。(航拍) 翟羽佳 摄
集体婚礼现场。(航拍) 翟羽佳 摄

  首先,定州市委常委、宣传部长王居野致主婚词:婚姻既是相约一生的约定,更是一种永恒的责任。希望每一对新人,在今后的人生旅途中互敬、互爱、互助、互学、互让、互谅、互慰、互勉,让爱情之树常青。希望每一对新人,以拳拳的赤子之心,报答父母的养育之恩,以优异的工作成绩回报祖国,回报家乡……

  新人代表上台宣读倡议书:移风易俗,新事新办;身体力行,低碳生活;文明婚庆,弘扬传统……

50对新人在定州开元寺古塔前合影留念。 徐巧明 摄
50对新人在定州开元寺古塔前合影留念。 徐巧明 摄

  其后,大司礼上位,敬香祭拜天地,并高声唱礼,新人行沃盥洗尘礼、夫妻对拜礼、同牢礼、合卺礼、解缨结发礼、执手礼等,最后礼谢宾朋。

  整场婚礼礼毕,50对新人合影留念,并获赠茅盾文学奖获奖作品《平凡的世界》丛书、汉式卷轴婚书等文化礼品。

  23岁的定州女孩赵毅凡和男友刚领结婚证不久,恰好赶上了这场集体传统婚礼。“不铺张浪费,没有高价彩礼,新婚新风尚,很有意义!”

  定州市委宣传部副部长、市文明办主任平均成表示,汉朝周制婚礼仪式中对“孝敬父母”“夫妇之义”“人伦之本”等民族精神内涵的阐述,对当今社会也大有裨益。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]