热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

田汉基金会首个爱国主义教育基地落户河北滦平

时间:2019年06月12日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

田汉基金会爱国主义教育基地揭牌暨田汉铜像捐赠仪式现场。 张桂芹 摄
田汉基金会爱国主义教育基地揭牌暨田汉铜像捐赠仪式现场。 张桂芹 摄

  中新网河北新闻6月12日电 (张桂芹 邓秀军)为庆祝建党98周年,纪念中华人民共和国成立70周年,弘扬爱国主义思想、宣传国歌文化,传承田汉精神,6月12日,由田汉基金会和河北滦平县委、县政府共同主办的“不忘初心,牢记使命,中国滦平田汉基金会爱国主义教育基地揭牌暨田汉铜像捐赠仪式”在金山岭长城脚下举办。

  田汉,中国话剧作家、戏曲作家、歌词作家。中国现代戏剧的奠基人。1920年代开始戏剧活动。他写的《义勇军进行曲》,被定为中华人民共和国国歌。

田汉基金会捐赠的田汉铜像。 张桂芹 摄
田汉基金会捐赠的田汉铜像。 张桂芹 摄

  当日,活动在激昂澎湃的国歌声中开启。田汉基金会理事长、田汉先生的长孙田钢代表田汉基金会宣读了将河北滦平确定为田汉基金会首个爱国主义教育基地的决定,并将一座田汉铜像捐赠给滦平。滦平县委常委宣传部长李秀宏代表滦平县委、县政府致辞。

  1933年3月5日,震惊全国的古北口长城抗战在滦平县长山峪镇与两间房乡之间的青石梁打响,从青石梁到古北口和金山岭长城一线,几十华里的战场纵深,中国军队以血肉之躯奋勇抵抗日本侵略者的飞机坦克,60多天的血战和坚守,誓死捍卫了北平(北京旧称)安全,为故宫国宝、大学、医院和重要人员、物资的顺利转移争取到了宝贵的时间。

田汉基金会爱国主义教育基地揭牌。 张桂芹 摄
田汉基金会爱国主义教育基地揭牌。 张桂芹 摄

  据资料记载,在青石梁战斗打响之后,滦平县无数的普通百姓纷纷走出家门抬担架、救伤员、运弹药、捐粮食,送食物,有的拆下自己的门板冒着敌人的炮火运送伤员,有的老人劈了自己的棺材为抗战将士取暖,全民抗战的动人场景,正是中华民族万众一心,抵抗外辱,保家卫国,一往无前的爱国主义民族精神真实写照。

  1935年,以古北口长城抗战为创作背景的电影《风云儿女》在上海开拍,田汉作词、聂耳作曲的主题曲《义勇军进行曲》,激荡着一代又一代中华儿女的爱国情怀。

滦平县委常委宣传部长李秀宏致辞。 张桂芹 摄
滦平县委常委宣传部长李秀宏致辞。 张桂芹 摄

  1949年10月1日开国大典上,《义勇军进行曲》作为国歌第一次在天安门广场上唱响。从那时起,雄壮的国歌激励着中国人民励精图治,为建设富强、民主、文明、和谐的新中国而不懈奋斗;从那时起,激昂的国歌凝聚了中华人民万众一心、众志成城的民族精神,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的时代强音。也是从那时起注定了国歌与普通话之乡滦平的不解之缘。

田汉基金会理事长、田汉先生的长孙田钢致辞。 张桂芹 摄
田汉基金会理事长、田汉先生的长孙田钢致辞。 张桂芹 摄

  仪式上,田汉基金会还向长城脚下滦平县第六中学的老师和同学们捐赠了图书。

  本次活动旨在激励更多的国人不忘国耻,砥砺奋进,为早日实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]