热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北唐山投资175亿元绘制“清水润城”画卷

时间:2019年03月30日    热线:0311-85290821   来源:新华网

  尽管春寒料峭,但是家住青龙河畔的张淑娟,有空儿就会带着小孙子来河边走走。“看着清清的河水从家门口流过,心里就敞亮!以前,这里的水又黑又臭,别说来遛弯了,家里连窗户都不敢开,特别堵心。”这个变化来自于去冬今春唐山市实施的主城区河道清淤工程。

  据介绍,包括青龙河在内这项工程涉及唐山市主城区9条水系,共计82.5公里河道,清淤量达70余万立方米,是唐山治水三年行动计划的一部分。根据这项行动计划,唐山市治水的匡算投资将达到175.68亿元。

  唐山境内有蓟运河水系、滦河水系和冀东沿海水系三大水系,滦河、蓟运河、沙河、还乡河、陡河5条河道,131座水库。尽管水系河流较多,但是水生态恶化、水环境污染等问题比较突出。为加强城市水生态环境建设,实现净水绕城、清水润城,2018年5月,唐山市编制完成了《唐山市全域治水清水润城三年行动方案》,3年内将陆续实施河湖水系连通、河道综合治理、水库除险加固、水源涵养及供水、沿河村庄环境综合整治、污水处理厂改造提升、废弃坑塘改造、管理设施建设等8个方面的153个项目。通过实施系列项目,到今年底,全部消除境内劣五类水体和黑臭水体,实现全域水质达标;到2020年底,实现还百姓清水绿岸、鱼翔浅底美好景象的目标。

  实践中,唐山摸索出一套推进全域治水的“法宝”——不搞“一刀切”,而是因河施策。李各庄河位于唐山市高新区东北部,属季节性排沥河道,多年来两岸私搭乱建较多,且有众多排污口,大量未经处理污水汇入河道后恶臭扑鼻,严重影响了周围居民生活。在整治行动中,唐山市拆违清淤,把周边不能分流的污水全部纳入污水管网,还专门在河下游设置了一个日污水处理能力达2500立方米的小型污水处理站,从根本上解决了河流污染问题。作为唐山市的“山区县”,迁西县同步推进河道治理与生态修复,并将整治范围由长河拓展至境内滦河、洒河、清河、横河等河流,由清理整治长河沿岸82家企业拓展到全县470家选厂。

  据统计,去年唐山市完成41处污水提标增容或纳网改造,封堵、整治排污排水口门1118个,清理河道垃圾1882处、132万立方米,清淤疏浚河道淤泥及障碍物184处、95万立方米,查处、拆除傍河工商业污染源255处,全域治水取得了阶段性成果。据最新的环境监测中心监测数据显示,唐山纳入国家和省水质考核的9个断面均达标,其中7个断面已达到三类及以上水质。(宋美娟)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]