热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

爆款方案 让工作出彩

时间:2019年02月13日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  书海撷晶

  □刘云燕

  做方案还喜欢方案的人,往往有如下困惑。没灵感,守着电脑却敲不出一个字;总是改,自认为很用心的方案,却被老板要求改,改,改;没思路,似乎学了很多技巧,却难以下笔;没效率,自己花了一个星期,却不如大神三分钟的创意。此时,你只会感觉身心疲惫,恨不得把所有方案抛得远远的,此生再不相见。

  可是,随着互联网的快速发展,网络已经扑天盖地的“入侵”着我们每个人的生活,“低头一族”成为一道风景,而如何打造爆款方案,使产品变现,更使自己工作出彩,是一个大大的问题。

  我时常问自己:我为什么要写文案?其实目的无非三个:让我们的品牌一夜爆红,或是让用户喜欢我们的产品。再就是把我们的产品卖爆。明确了目的,如何写好文案呢?这时常让我苦思冥想。

  很有幸,我读到了叶小鱼所写的《文案变现》——写出有效方案的四个黄金步骤。据说这本书获得了知名广告人李欣频、小马宋、知乎大神采桐的联袂推荐。作者在长期从事文案写作的过程中,总结出了一个文案创造思路和框架。那就是黄金四步:“说什么——对谁说——在哪说——怎么说”。作者认为写方案时,只要把用户当作聊天对象,说清楚,就会让聊天更有成效。

  说什么,就是找到文案创作的目标。是让客户知道我们,甚至喜欢我们?还是想让顾客知道或感受什么信息?对谁说,就是找到文案沟通的对象。也就是目标人群,目标人群都有哪些特征,和我们的产品和品牌有何关系。在哪说,就是我们要将广告投放在哪些渠道;怎么说,就是找到文案创作的方法。诸如描绘、承诺、证明、敦促。

  在介绍理论的同时,作者用了大量现实中的实例,来讲解这些枯燥的理论。比如阿迪达期在2008年期间推出“一起2008”“无兄弟,不篮球”这样的口号,主打团队协作精神。作者形象地说:“如果说品牌是一个人,那么品牌精神就是这个人的价值观。你会长期喜欢一个人,也是因为这个人的内在吸引力。”

  在介绍文案更有销售力时,作者强调文案必须有明确的产品卖点;有让客户立刻购买的理由,有明确的购买引导。书中有很多金句,值得我们思考。诸如:“不达目标的文案都是耍流氓。”作者的意思是说,文案不是言辞精美,而是精准传达信息。“而当一个产品卖点很多时,要说重点。”我们可以把所有的卖点都罗列出来,按照用户关注度进行排序,同时也要考虑竞争对手的差别。这项对我来说,尤其受益匪浅。如何成为文案达人,作者给出了一个4P文案公式,即描绘、承诺、证明、敦促,并用洗发水为案例进行逐步骤的讲解,让人茅塞顿开。

  人生贵在学习,而这样一本书,为我们书写文案提供了更多的技巧和方法。正如作者所言:“如果你足够喜欢一件事,去做吧!尽全力去做,全世界真的会为你让路。”悉心揣摩,书写文案时,会有事半功备的效果。

  文案写作,有大量技巧和方法,如果自己慢慢参悟,需要很长时间。而这本书,页页干货,让我们迅速掌握技巧,达到自我提升的目的。期待自己写出爆款文案,让工作更精彩。 


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]