热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

雄安新区搭建5G“天地一体化”水质监测体系

时间:2019年04月02日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  “请扩大无人机的监测范围,往左边芦苇收割区域上空飞行,查看是否有垃圾集聚芦苇荡内。”3月5日,雄安新区生态环境局副局长吴海梅在办公室佩戴VR眼镜,实景感知搭载5G技术的无人机在白洋淀监测水质状况并指挥调度。这是新区在国内率先应用的新技术,加上之前投入使用的无人船不间断走航监测,新区着力搭建“天地一体化”环境监测体系,对白洋淀实现立体化、无盲点水质监测。

  由于白洋淀及入淀河流走向错综复杂,传统的水质监测费时费力。为加强生态环境监测能力,创新监测手段,雄安新区生态环境局会同中国联通公司、华为公司等单位联合开展基于5G技术的“天地一体化”生态环境监测建设试点。

  1月25日,在安新县同口镇孝义河入淀口,首次完成基于5G技术的“天地一体化”生态环境监测体系搭建工作。搭载5G终端CPE和360°+4K摄像头的六翼无人机,在工作人员熟练操控下,持续进行航拍。

  无人船则根据水域地理情况、监测要求规划航行路径,通过导航设备以及自适应导航算法实现在各种风、浪、流的不同环境下,精确按照路径自主航行,进而保证采样、监测的准确高效。二者将拍摄的环境状况及水质数据通过5G网络实时回传至平台及终端。

  今年,新区将着力进行生态环境智慧监测体系建设,谋划在地表水重点监控断面进行水质污染物监测和水污染预警溯源,实施精准治污。同时,科学布设监测断面和点位,优化完善入淀河流断面在线监控和固定点位实时监控设施,全面监控入境、入河和入淀污染物,提升监测、预警和预报能力。目前,已经建成的思乡桥、膳马庙、任庄三座跨境水质自动监测站,分别用来监测孝义河、府河、瀑河入境水质,严防上游不达标水进入新区。(河北新闻网讯 记者张伟亚)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]