热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市桥西区着力打造全省现代金融人才高地

时间:2019年11月27日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻11月27日电(俱凝搏 王仲亮 张江峰)全省首个金融机构及高端金融人才信息管理平台在桥西区的试运行标志着桥西区在现代金融人才队伍建设和管理上取得新突破。这是桥西区为适应加快“1+3”现代产业发展需求,整合集聚高层次金融人才资源,促进金融机构与人才深度融合的又一项创新举措。

  据介绍,桥西区作为省会主城区,辖区集聚了超过1000家各类金融机构,集中了80%以上的省级银行总部、80多家保险公司省级分公司、12家证券公司总部和省级分公司,2018年金融产业和总部经济税收占全区财政收入的40%,以金融产业为核心的现代服务业对财政收入的贡献率达到85%,是名副其实的省会金融业聚集区和核心区。

  针对辖区金融行业从业者人数众多,金融人才资源相对丰富的实际,该区积极向金融机构问需问计对接需求,并充分发挥金融人才在现代金融产业发展中的智力支撑作用,深入贯彻落实《石家庄市人才发展促进条例》,于2019年7月启动了桥西区金融机构及高端人才信息管理系统建设工程,以此为抓手,着力建设一支数量充足、素质优良、具有核心竞争力的现代金融人才队伍,将桥西区逐步打造成为具有强大影响力、吸引力和感召力的现代金融人才高地。该平台正式投用后,将为加快推进金融创新开发区建设,做大做强省会金融经济提供坚强的人才保障和智力支撑。

  目前,信息平台已完成机构信息管理、人力资源信息、信息发布等三大功能模块的构建,其中,机构信息管理功能模块已完成金融机构信息数据库建立,共收录辖区1000余家金融机构的基本信息,并按照金融机构类型绘制了分布电子地图;人力资源信息功能模块已完成高端人才和专家信息数据库建立,分别收录了近17000名高端金融人才和7名金融领域专家的基本信息,各金融机构可以就金融领域热点难点问题向专家进行咨询,并依托该区发起成立的河北省服务贸易和外包金融服务专业委员会,进一步将金融专家型人才聚集到平台上;信息发布功能模块已开发出人才招聘信息和融资信息发布两个功能,为金融机构、政府、企业和人才之间搭建了良性沟通的桥梁,可实现人才与企业、企业与资金的精准对接。经过前期测试,信息平台目前运行良好,正在进一步收集完善金融企业和人才信息。

  据了解,石家庄市桥西区将与省内高校进行合作,以单位推荐、自愿报名等形式,集中收录金融相关专业学生信息,进一步充实平台中河北金融人才库的信息量,为企业招才引智提供依据。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]