热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

平山持续推动产业转型升级促进县域经济高质量发展

时间:2019年05月20日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  从向国家要补贴到给国家作贡献 

  平山持续推动产业转型升级促进县域经济高质量发展

  本报讯 (记者 岳金宏) 日前,喜报传来,国务院办公厅通报表彰2018年落实上级政策措施取得明显成效地区,我市平山县名列其中,是我市唯一受到表彰的县(市、区)。此前,平山还获得省财政厅促进县域经济高质量发展9752万元资金奖励,也是我市唯一获此奖励的县(市、区)。

  2018年,平山县全部财政收入完成41.2亿元,一般公共预算收入完成17.2亿元,同比增长68.2%、39.7%,增幅均居全市第一。2018年,平山县财政支出40.95亿元,财政收入首次大于支出,实现了华丽转身。

  记者采访中发现,这些成绩的取得,是平山持续不断推动经济转型升级、高质量发展的结果。近年来,平山县在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕全市“4+4”现代产业发展,主动融入“现代省会、经济强市”大局,全力以赴稳增长、调结构、促转型,取得良好成效。产业结构持续优化,质量效益不断提升,2018年三次产业比例调整为6.8:51.4:41.8。

  同时,平山县紧紧抓住京津冀协同发展、雄安新区建设、“一带一路”等重大历史机遇,瞄准信息技术、装备制造、新能源新材料等战略新兴产业,实施了54个省市重点项目,成功引进了泽宏科技、中国CL建筑总部基地、博欧机械人等优质项目。

  坚持“生态立县、旅游兴县”。平山县以创建国家全域旅游示范区为契机,借势承办省市旅发大会,规划了长230公里的旅游大环线,实施了西柏坡红旅小镇、富力健康养生城、恒大“十里温塘”、滹沱河景观大道等一大批旅游项目。2018年平山累计接待游客1710万人次,同比增长30%;旅游收入129亿元,同比增长35%。旅游产业已成为县域经济的重要支撑。

  充分发挥财政资金杠杆作用,让社会资金参与到推动经济高质量发展中来。特别在承办第三届市旅发大会期间,按照市委、市政府“节俭办会”的要求,平山县投入1亿元左右的财政资金,撬动社会资金320亿元,保障了旅发大会重点工程项目顺利推进,向世人呈现了一场“精彩、高效、节俭、惠民”的旅游盛会。

  作为国家级扶贫开发工作重点县,脱贫攻坚是第一民生工程,平山县财政局着力构建“多个渠道引水、一个龙头放水”的资金整合投入机制,推进财政资金统筹使用,为平山县顺利脱贫“摘帽”提供了有力的资金支撑。2018年9月29日省政府发出通知,批准平山县脱贫出列,革命老区平山县脱贫“摘帽”。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]