热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北宽城:“95后”小伙奋不顾身水中砸车救人

时间:2019年07月16日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


程亚东接受采访。 宋立新 摄

  中新网河北新闻7月16日电 (张桂芹 宋立新)“快救人,有人落水了……”,2019年7月8日上午9时许,河北省承德市宽城县桲罗台镇新甸子村,24岁村民程亚东和朋友在路边聊天,当听到喊声,他火速跑到岸边,只见一辆农用三轮车连人带车沉入水底,他没有多想,立刻就潜下水救人。

  据程亚东介绍,他在水下观察摸索情况,由于车门紧锁着,他试图把落水者从车窗拽出来,但是落水者已失去意识,身体伸展着,这一次没能从车窗把人拽出来。虽然没有成功,但他摸清了水下情况。随后,他深吸一口气,又一次毫不犹豫地潜了下去,这一次,他用力打开车门,艰难地把落水者从驾驶室中拽了出来。在另外两名青年的帮助下,将落水者拖上岸。上岸后程亚东已筋疲力竭。

  下水救人可以说是危险重重,但是在危急时刻,程亚东已经顾不得想那么多了,义无反顾地扎进水里。先后两次,历经4分多钟的努力搜救,最终凭着果敢、机智、舍己为人的精神,救起落水者。 

  英雄壮举绝非偶然,程亚东能做到舍己为人,源于他本本分分做人、踏踏实实做事的人生态度。早在几年前,由于潘家口水库网箱养鱼网箱密度过大,加之天气原因,时常发生鱼缺氧而大面积死亡现象。一天夜里,渔民发现网箱中的鱼缺氧,程亚东听闻后,立刻带上增氧机器开着快艇赶了过去,连夜帮忙增氧,天亮了,他独自开船回家了。正是他及时伸出援助之手,才避免大面积死鱼,避免了渔民巨大的经济损失。

  见义勇为是中华民族的传统美德,是高尚的道德情操,当他人生命财产面临危险之时,程亚东首先想到的不是自己的安危,而是如何尽快救人。“换做是谁,当时都会这么做”,程亚东的话简单而朴实。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]