热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

智慧农机为河北省“三夏”生产注入新动力

时间:2019年06月07日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

河北省小麦机收作业现场。 记者宋平摄
河北省小麦机收作业现场。 记者宋平摄

  6月6日上午,随着小麦联合收获机驶入邯郸市成安县辛义乡大郭庄村向红农机专业合作社的麦田,河北省小麦机收作业正式拉开序幕,全省3460.6万亩小麦自南向北开始收获。

  物联网+农机作业,全程管控夏收夏种各个环节

  “这是联合收获物联网监测终端,可以显示收获小麦的亩数、亩产量和总产量等信息,收了多少地,打了多少粮,一目了然。”6月6日,在向红农机专业合作社麦田里,20多岁的农机手曹巴特,从2014年开始就在这里驾驶小麦联合收获机。

  五年间,小麦联合收获机的功能年年都有新变化。今年,向红农机专业合作社引进河北省全程机械化精准变量作业物联网监测平台,用北斗导航定位智能装备改造传统小麦联合收获机、拖拉机,全程管控夏收夏种的各个环节。

  河北省农机局副局长郭恒介绍,河北省全程机械化精准变量作业物联网监测平台,利用传感器技术,通过物联网实现对小麦联合收获计产、高速精准播种、精准变量施肥、精准变量施药、高效节水全程作业环节的监测和管理。同时,还可以查询历史作业信息、作业报表统计分析等。

  “小麦联合收获机能够实时测产,不仅帮我们省去了小麦称重的工序,也为我们及时对小麦生长情况进行数据分析提供了基础。”向红农机专业合作社理事长曹臣良说。

  根据农业农村部全程机械化示范县创建要求,今年,河北省重点在赵县、成安县、藁城等13个县(区)的27家农机合作社,打造技术路线优化、作业模式完备、农机装备高端、农机农艺和信息化充分融合的可推广可复制的“智慧农场”。物联网+农机作业,使得“智慧农场”在“三夏”全程机械化生产中实现了农机管理信息化、田间作业智能化、生产过程数字化、经营服务网络化。

  机播一体,大马力、大喂入量高效联合收获机型成夏收主角

  前面,联合收获机把收割的小麦收入机斗;后面,收获机携带的打捆机或秸秆粉碎机把秸秆或打捆或粉碎还田。不远处,还有等待作业的清垄免耕精量播种施肥机、卷盘式对行淋灌机……在向红农机专业合作社的麦田里,各种夏收夏种机械林林总总有近十种。

  郭恒告诉记者,如今,大马力、大喂入量高效联合收获机型成为夏收主角,石家庄中南部等地大喂入量的联合收获机已占保有量的80%。农机合作社作业队的标配机型是喂入量7公斤/秒的联合收获机。以目前的保有量测算,使用这种收获机,一个县用3到5天的时间、一个市用7天左右的时间即可完成收获。

  河北各地将充分发挥农机大户、农机合作社机具多、组织能力强、规模作业面积大、转移速度快、便于指挥调度的优势,大力推广托管式、订单式、租赁式等作业服务模式,组织联合收获机和夏玉米免耕覆盖播种机开展小麦联合收获,实现“一条龙”作业。

  据介绍,“三夏”期间,河北省将组织和调度小麦联合收获机、拖拉机、夏玉米播种机、秸秆还田机等200万台农业机械投入作业,各级农机部门将充分发挥农业机械在“三夏”生产中的主力军作用,突出“抢”,立足“快”,确保夏粮颗粒归仓,秋粮适时播种。

中石化河北石油分公司工作人员向小麦联合收获机补给柴油。 记者宋平摄
中石化河北石油分公司工作人员向小麦联合收获机补给柴油。 记者宋平摄

  小麦机收率稳定在99%以上,机收作业6月22日前后结束

  河北省农业农村厅副厅长段玲玲介绍,据农情调度,河北省主体麦田长势良好,亩穗数、穗粒数和千粒重均高于去年,有望再获丰收。“三夏”期间,河北省农业农村厅将督促农机企业和维修网点做好机具检修工作,组织人员深入农机合作社和田间地头,开展农机安全检查和隐患排查。还将加强天气监测预报和预警,指导各地组织抢收、抢种作业。加快农机购置补贴实施进度,确保机具及时投入“三夏”生产。

  今年河北省还将充分应用“农机直通车·全国农机化信息服务平台”及手机APP,及时发布机具供需、作业价格等农机跨区作业市场信息,引导供需双方签订作业合同,促进联合收获机有序流动。

  同时,中石化河北石油分公司根据农业作业区域和农机作业走向,在全省选取了277座“三夏”专供站点,确保为农机提供质优量足的油品供应。

  据介绍,今年河北省冬小麦播种面积为3460.6万亩,适宜机收面积为3430万亩。小麦机收率稳定在99%以上,玉米机播率达到93%以上。小麦机收作业将于6月22日前后结束。(河北新闻网讯 记者宋平 见习记者郝东伟)


编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]