热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北内丘发展特色种植 金银花里淌出“金银”

时间:2019年06月05日    热线:0311-85290821   来源:新华网


河北省内丘县大孟村镇刘家庄村农民在采摘金银花。 刘继东 摄

  中新网邢台6月4日电 (张鹏翔 李铁锤)“俺家的5亩地原来一年最多收入3000块钱,后来把这5亩地都承包给合作社种植金银花,去年俺家光分红就得了4000块钱。俺们在社里打工,一个人一年还能挣1万多。”河北省内丘县刘家庄村民张淑芬说。

  初夏的清晨,在河北省内丘县大孟村镇刘家庄1200亩金银花基地里,村民们三五成群,一边摘着花,一边拉着家常。

河北省内丘县大孟村镇刘家庄村农民在整理晾晒的金银花。 刘继东 摄
河北省内丘县大孟村镇刘家庄村农民在整理晾晒的金银花。 刘继东 摄

  刘家庄位于干旱丘陵区,全村多年来一直是“望天收”。后来,在当地政府部门的帮扶下,村里争取扶贫资金66万元,还成立了专业合作社,采取“合作社+基地+农户”方式发展金银花特色种植。有了扶贫资金的注入,刘家庄金银花基地项目迅速启动。随着营业额的增加,合作社2012年投资120万元在村北建设了金银花深加工厂房,2013年,投资280万元进行土地整理,开展水利建设。

河北省内丘县大孟村镇刘家庄村农民在整理晾晒的金银花。 刘继东 摄
河北省内丘县大孟村镇刘家庄村农民在整理晾晒的金银花。 刘继东 摄

  “你别小看俺这山沟沟,专家测评过,这儿可是富硒地带。”合作社董事长韩增山说,2013年,苏州硒谷科技有限公司把刘家庄定为他们的富硒功能农业院士工作站实验基地。第二年,合作社就借助这一优势,为富硒金银花茶找到了稳定的供货渠道,大幅提升了经营利润。

  “村里的金银花原料收购价是每公斤80元,而成品富硒金银花茶,每120克的市场价就是200多元,合每公斤2000多元,身价高出原料金银花20倍。”韩增山说,村里下一步打算瞄准京津冀市场,把“富硒”招牌打响,丰富产品种类,生产富硒枣叶茶、富硒小米、富硒黑花生等,让大伙儿的收入再翻番,让这金银花里为咱农民淌出“金银”来。

  据了解,内丘县已形成以大孟村镇刘家庄村为中心的金银花种植面积6000余亩,涉及周边两个县、3个乡镇、16个村庄、300多农户,金银花产业已成为当地农民脱贫增收的重要途径。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]