热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北:生态文明号地铁专列6月5日上线运行

时间:2019年05月31日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  生态文明号地铁专列6月5日上线运行

  为今年六五环境日系列活动之一

  今年6月5日,是第48个世界环境日,主题为“蓝天保卫战 我是行动者”。昨天,记者从2019年石家庄市六五环境日新闻发布会上获悉,六五环境日期间,省会将开展“美丽中国 我是行动者”系列宣传活动,通过开通“生态文明号”石家庄地铁专列、线上新媒体互动活动、环保设施公众开放活动等丰富多彩的宣传内容和形式,引导公众自觉践行污染防治,共同建设生态省会。

  “生态文明号”地铁专列6月5日上线运行

  6月5日,全省首趟“生态文明号”地铁专列将在地铁一号线上线运行,届时,将有环保志愿者在专列上开展志愿服务和互动活动。“生态文明号”地铁专列运行为期一个月。

  “生态文明号”地铁专列共包含6节车厢,分别以生态文明、筑梦蓝天、守护碧水、情系净土、绿色生活、公众参与六大主题为内容,每节车厢结合不同主题展现了6种色彩风格,将生态文明科普知识、绿色生活方式等内容与主题海报、趣味图画相结合,图文并茂,层次鲜明,使宣传内容更具“悦”读性、吸引力。列车车门以石家庄生态动漫卡通形象“蓝蓝、清清”为设计元素,寓意引领公众搭乘“美丽河北、生态省会”的生态文明之旅。

  公众号上诵读展播《生态文明三字经》

  六五环境日期间,市生态环境局将在“生态石家庄”微信公众号开展线上《生态文明三字经》全民诵读展播活动,通过拍摄短视频的方式,使广大市民由生态环境宣传的“观众”变为“主角”。

  另外,5月20日起,“生态石家庄”微信公众号还开展了“生态环境知识有奖问答活动”,题目涵盖环保法律法规、绿色生活、生态环境科普等内容。有奖问答活动持续开展到6月6日,公众可通过关注微信公众号,在首页下方菜单栏点击“有奖问答”参与活动。

  三家单位免费向市民开放

  六五环境日期间,省会将集中开展环保公众开放活动,开放单位为石家庄市大气梯度站、华电水务石家庄有限公司、石家庄高新区供水排水公司污水处理厂。这三家单位在今年纳入全国第二批开放的环保设施单位全年免费向市民开放,实现了由“定期开放”到“常态开放”的转变。

  此外,省会还设有全天候免费开放的省会环保开放平台。该平台位于市规划馆三层,占地面积约400平方米,以环保重点工作解读、生态摄影作品展览、沙盘、投影、自行车互动装置等形式,融环保科普教育、生态环境展示及互动参与于一体,是全省首家面向公众全天候免费开放的环境教育场所,同时也是河北省第三批环境教育基地。截至目前,省会环保公众开放平台已有13万余人参观,收到了良好的社会宣传效果。(记者 崔虹)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]