热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“冀望风云 燕赵科普行”防灾减灾科普活动张家口站收官

时间:2019年05月27日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

图为活动现场。 谢盼 摄
图为活动现场。 谢盼 摄

  中新网河北新闻5月27日电 (黄歆尧 谢盼)24日,由河北省气象局、河北省科学技术协会、河北省教育厅等5部门联合主办的2019年“冀望风云 燕赵科普行”防灾减灾科普系列活动张家口站圆满收官。

  据悉,2019年“冀望风云 燕赵科普行”活动,自3月启动以来,先后在全省范围开展了多项专场活动,旨在带动更多的人参与或投身到科普事业中来。张家口专场活动是以气象防灾减灾为主题的大型科普活动,由张家口市气象局、张家口市教育局等部门共同参与。

  据了解,张家口站活动于5月10日启动,半个月的时间里,在张家口全市范围内组织了气象灾害防御主题的科普征文和手抄报征集评选、“小小减灾官”选拔等活动,参赛选手用独特的视角,丰富的想象力,诠释了对于气象灾害防御的认知。在重点关注青少年儿童群体之外,也深入工矿企业、贫困山区等气象灾害重点行业和易发区域,开展气象灾害防御知识讲座。

图为活动现场。 谢盼 摄
图为活动现场。 谢盼 摄

  张家口市长青路小学教师马桂芳说:“写作文和制作手抄报的过程都是学习的过程,在查阅书籍和资料中,会学习很多气象科学知识,同时还可以提升绘画能力和写作水平。参加活动是获取非课本知识的最佳途径。”

  参演者张珂嘉的妈妈表示,参加了活动之后,孩子对24个节气的敏感度明显增强,对风雨雷电等天气现象的产生提起兴趣。更加热爱大自然了,会自觉不自觉地关注天气、气象知识,并分享给身边人。

  目前,河北省拥有一支由一线气象专家和气象主播组成的专业气象科普团队。近两年来,这个团队不断深入河北各地校园、企业、单位和乡村,已开展气象科普与防灾减灾宣讲活动140余场,现场参与宣讲活动人数达9万人以上。

  据悉,“冀望风云 燕赵科普行”系列活动将持续进行,下一站将走进承德,让气象科学的种子在学生、工人、市民心中不断生根、发芽、开花、结果。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]