热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

廊坊:123项行政许可事项“最多跑一次”

时间:2019年05月10日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  大力推进创新创业 切实服务发展服务民生

  廊坊:123项行政许可事项“最多跑一次”

  近日,在廊坊市行政审批局一楼大厅企业注册区4号窗口前,廊坊市启辉房地产开发公司工作人员刘政威接过刚刚办好的营业执照,十分惊喜,“从受理业务到取证才一个多小时,跑一次事儿就全办妥了。政府的高效服务,大大节约了企业的人力物力!”

  “过去,办一个营业执照手续繁杂,来来回回得跑上两三次。如今我在网上查好需要提交的材料,拿到这里当天就能办结。”刘政威感触颇深。“由于这家公司的股东是北京某公司,需要到大厅办理手续。如果股东是自然人,则可直接在网上申办,全程电子化操作,不用再提交纸质材料,审核通过后营业执照可以通过我局新开通的‘政务专递’邮寄过去,实现‘一次不用跑’”。廊坊市行政审批局企业注册科副科长刘伟在一旁解释。

  为进一步深化“放管服”改革,充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,廊坊市行政审批局全面提升政务服务质量和水平,加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

  坚持以难点、堵点、痛点为突破口,廊坊市行政审批局在企业注册、食品经营许可等办理量大、企业群众关注度高的重点领域,梳理出123项行政许可事项,开展“最多跑一次”改革。他们按照“应上尽上,全程在线”的原则,除法律、法规另有规定或涉密外,大力推动政务服务事项纳入网上政务服务平台,实现了从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈,网上可办率达100%。

  对网上提交的申请进行“网上预审”,是廊坊实施“最多跑一次”改革的保障举措。企业或群众提交申请后,业务人员先对申请信息进行“预审”,发现有问题便标注原因,提醒申请人“补正补齐”,申请人不必重复提交材料,直接改正不合格的材料,即可获得正式受理。此外,该局科学编制行政许可事项目录,全面清理精简办事材料,探索实施行政许可事项容缺预审机制,切实减少跑办次数和时间。(通讯员周禹佳 记者解丽达、孟宪峰)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]