热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

肉疼! 廊坊村民六万现金存放家中发霉成碎纸

时间:2019年02月15日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  担心记不住存折密码,又不会使用银行卡,攒了五年的六万元现金藏到木桶中。然而,取出时,纸币却变成了发霉破损的“碎纸”。这是近日廊坊三河栲山三村村民方先生一家遇到的糟心事,他向河北新闻网《阳光理政》平台求助,发霉的六万元现金有没有补救的办法。

攒了五年的六万元现金发霉成碎纸。 图片由方先生提供 攒了五年的六万元现金发霉成碎纸。 图片由方先生提供
攒了五年的六万元现金发霉成碎纸。 图片由方先生提供 攒了五年的六万元现金发霉成碎纸。 图片由方先生提供

  方先生告诉记者,父母种植了一家果园,上了岁数的他们不会使用银行卡,也担心记不住存折密码,因此,一个小木盒就成了家里存放现金的专用存钱罐。平时,果园一有了进账他们就存放进木盒里。五年多来,方先生父母已经攒下了六万多元现金。去年,父母担心放在家里不安全,就将存钱的木盒装进一个木桶里,藏在院子的角落里,而且为保证安全特意在木桶上压了两块板砖。

  2月9日,方先生父母准备将六万元现金取出时才发现,露天放置的木桶已经受潮,导致木盒内的现金全部发霉腐烂。方先生告诉记者,这些现金多数为百元钞票,少数为5元和10元的面值。其中,有的现金票面的超半数部分已经发霉变黑,发霉严重的部分已呈现蜂窝状,轻轻一碰就会变成碎纸,甚至成为粉末。“这笔钱是我父母辛辛苦苦攒了五年的血汗钱,现在全家都很绝望,有没有抢救的办法呢?”方先生急切地询问。

  针对方先生遇到的问题,记者分别咨询了中国农业银行、中国建设银行等多家银行客服热线。客服人员告诉记者,根据《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》,凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,建议方先生将发霉的现金拿到当地银行,由工作人员鉴定受损程度后再进行兑换。而残缺、污损人民币兑换分“全额”、“半额”两种情况。第一种情况是能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,按原面额全额兑换;第二种情况是能辨别面额,票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,按原面额的一半兑换,纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换。

  客服人员提醒市民,如有大量普通钞票需要保存,最安全的方法还是存放在银行。如果一定要在家中长期存放,应将人民币装入真空压缩袋中密封保存,并将密封打包好的钱币同防蛀的樟脑丸、卫生球、防潮的干燥剂一起放置在家中相对干燥、整洁且不显眼的地方。同时,要定期检查钱币保存状况,适当进行通风晾晒。

  记者将这一补救方式告知了方先生,他表示将尽快前往银行进行受损程度鉴定并兑换。(河北新闻网讯 见习记者吕若汐)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]