热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“全国最美家庭”马翠兰家的“颁奖会”

时间:2019年02月15日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网


马翠兰的大家庭。 通讯员 葛昌秋摄

  “老姑爷冯文学爱岗敬业、厨艺过硬,获得‘吉祥玉兔奖’;二儿媳张淑荣持家守业、关心婆婆,获得‘如意金马奖’;大女儿葛素英全身心照顾母亲,获得了‘家庭年度特别大奖’。让我们为获奖者鼓掌……”2月4日,农历大年三十,家住唐山市的马翠兰一家举行了家庭“颁奖会”,评选出全家2018年度获奖者。

  90岁的马翠兰有一个“四世同堂”的大家庭,共有14口人。每年春节团聚,都有不同形式的特色活动。家庭“颁奖会”是全家连续9年的“固定项目”,大年三十儿一家人围坐在一起总结过去、畅想未来。

  “颁奖会”上,在大女儿葛素英的倡议下,全家以父母生肖设立了“吉祥玉兔奖”和“如意金马奖”,根据“老妈长寿记事”中记录的事项评定,奖给家庭年度突出贡献者,另外还专门设立了“家庭年度特别大奖”。

  大年三十的磕头拜年,也是大家庭的“固定仪式”。年夜饭后,全家老少向马翠兰跪拜,马老太太再以红包压岁回馈。可今年让家人眼前一亮的是:马翠兰将5个大红的“接力棒”,发给了5个儿女,自己拿着1个做“指挥棒”。每个“接力棒”上都写着“忠、孝、仁、勤”的家风和对联,画着吉祥小猪。当6个“接力棒”连在一块儿,马老太太说这就代表着全家红红火火。

  “接力棒”的制作者是马翠兰的三儿子葛昌秋。他说:“大家庭以母亲为首,一共6根支柱,‘接力棒’不仅代表家风外,还代表着平安幸福和感恩有爱。”

  正当全家人意犹未尽的时候,活动主持人、大孙女葛珊又公布了一项新通知——举办“首届家庭摄影赛”,增添家庭生活情趣,记录新时代美好生活。从大年三十到正月十五,向每个家庭成员征集摄影作品,将作品发至“吾爱吾家”家庭群里,最后评出获奖者。

  通知立刻见效,几个晚辈马上开始行动,一时拍照变成了最热门的家庭春节活动,厨房、客厅、一老一小、父亲母亲都成了拍摄对象,磕头拜年、赠送礼物、祝福新春、赏花聊天都列为拍摄内容。

  2018年这个家庭喜事不断:获得了“全国最美家庭”“首届新时代中华家风家教典范”等荣誉称号;家庭有了新成员,第四代人苗苗降生;举办了第一个“家庭大姑节”;马翠兰向党组织递交了入党申请书……邻居们都称赞说:“家风好,万事兴!”(河北新闻网讯 张薇、梁竞艳)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]