热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

4月全省空气质量创历史同期最好

时间:2019年05月10日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  4月全省空气质量创历史同期最好

  PM2.5平均浓度和空气质量指数均为2013年新标实施以来同期最低

  本报讯(记者 马冬胜)5月9日,省生态环境厅公布的最新一期《河北省环境空气质量状况月度分析报告》显示,4月份全省环境空气质量为2013年我国实施空气质量新标准以来历史同期最好水平。

  监测显示,4月份全省PM2.5平均浓度为46微克/立方米,同比下降2.1%,空气质量综合指数平均为5.08,同比下降9.3%,两项指标均为历年同期最低;全省平均优良天数为21天,同比增加3天,重污染天数为0天,均为历年同期最好。此外,4月份全省六项污染物平均浓度均同比下降,首要污染物为颗粒物,除PM2.5之外,PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等五项主要污染物平均浓度同比分别下降15.7%、16.7%、5.7%、7.1%、10.8%。

  4月份,全省11个设区市PM2.5平均浓度由低到高依次为:张家口、承德、秦皇岛、廊坊、沧州和保定、衡水、唐山、石家庄、邢台、邯郸。其中,张家口、承德达到二级标准,邯郸、秦皇岛、邢台、衡水不降反升。全省11个设区市空气质量综合指数由好到差依次是:张家口、承德、衡水、沧州、廊坊、保定、秦皇岛、石家庄、邯郸、唐山、邢台,除邯郸不降反升外,其余10个设区市均同比下降,空气质量持续改善。

  4月份全省168个县(市、区)PM2.5浓度平均值为45微克/立方米,空气质量综合指数平均值为4.98,从PM2.5浓度均值改善情况看,110个县(市、区)同比下降,18个县(市、区)同比持平,40个县(市、区)同比上升;从空气质量综合指数改善情况看,156个县(市、区)同比下降,12个县(市、区)同比上升。

  此外,1月至4月,全省PM2.5平均浓度为70微克/立方米,同比上升1.4%;空气质量综合指数平均为6.56,同比下降1.2%;优良天数平均为76天,同比增加6天,空气质量总体呈改善趋势。

  今明气温预计28℃至30℃

  本报讯(记者 崔虹 通讯员 钤伟妙)29.5℃!这不仅是昨天的最高气温,同时也与4月17日的气温并列今年以来的第一。根据监测,今明两天,虽然空中云量有所增加,但并不影响气温居高不下,预计仍然可以达到29℃左右。对此,专家提醒市民注意及时补充水分,而且,昼夜温差较大,大家要合理着装,以防感冒。

  根据市气象台监测,昨天,市区最高气温达到了29.5℃,这也追平了4月17日保持的纪录,两天并列成为今年以来的最高气温。而正定、藁城和深泽最高气温则超过了30℃,其中藁城最高,为30.9℃。

  根据最新气象信息,今明两天,省会仍然没有冷空气捣乱,不过,受高空槽影响,今明两天云量较多,但这几乎没有对气温造成影响。根据监测,今天的最高气温预计28℃,明天有可能升至30℃。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]