热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北:夯实儿童和学生用品质量安全保障线

时间:2019年05月08日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  聚焦玩具、校服、文具、跑道

  守护儿童和学生用品安全

  为进一步夯实儿童和学生用品质量安全保障线,近日,河北省市场监管局印发了《2019年河北省儿童和学生用品安全守护行动工作方案》,决定从即日起,在全省部署开展儿童和学生用品安全守护行动。

  据了解,此次行动将聚焦与青少年儿童健康成长密切相关、社会舆论高度关注的四类产品,集中开展监督检查和专项整治:聚焦儿童玩具,以塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具、电玩具、童车等6类产品为重点,主要检测是否存在增塑剂、可迁移元素超标等化学性危害,小零件、危险锐利尖端、绳索等物理性伤害;聚焦学生文具,重点检测文具中苯系物、可迁移元素、游离甲醛超标等化学性危害,查处生产经营不符合强制性标准要求的产品、“三无”产品、假冒伪劣产品等违法行为;聚焦校服产品,联合教育部门加强对中小学生校服产品的质量监督抽查,重点检测甲醛、PH值、可分解致癌芳香胺等安全性能指标;聚焦校园跑道原材料。主要抽查用于建设校园跑道的塑胶颗粒、胶水等原材料,重点检测其安全性能指标是否合格。

  根据安排,各级市场监管部门将重点加强对校园周边商店、文具和玩具批发市场、校服销售门店等经营场所,以及农村集贸市场、城乡接合部等质量安全问题高发多发区域的监管。并将儿童玩具、学生文具、校服产品等作为监督抽查重点,提高抽查比重,扩大抽查范围,突出与儿童身体健康密切相关的安全指标。

  同时,组织专家对儿童和学生用品开展技术会商,有针对性地进行检测、鉴定和缺陷认定。通过市场购检等方式,对已销售的不符合国家标准、行业标准中有关保障人身、财产安全要求,以及由于设计、制造、警示等原因导致同一批次或型号存在安全隐患的儿童和学生用品,加强缺陷调查和认定,对存在缺陷的儿童和学生用品依法实施召回措施,督促企业履行召回法定义务。利用 “六一”“双十一”“质量月”,以及开学前后等重要时点集中开展儿童和学生用品专项执法行动,严厉打击伪造产品产地,伪造或者冒用他人厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志等质量标志,掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品等违法行为,依法查封、扣押和销毁涉案产品。

  此外,全面组织实施儿童和学生用品质量安全风险监测,及时发布质量安全风险警示,提醒消费者慎选慎购慎用,最大程度地避免损害儿童健康安全的事故发生。组织开展形式多样的安全知识宣讲活动,采取青少年儿童和家长进实验室、进企业参观学习,以及组织技术专家“进校园”,讲解质量安全知识,普及快速甄别优劣玩具、文具等产品的方式方法,提升家长和学生的质量安全意识和防范能力。(记者 李惺)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]