热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“青少年模式”并非“防沉迷”的万能钥匙

时间:2019年04月02日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  集思录

  “青少年模式”并非“防沉迷”的万能钥匙

  近日,在国家网信办指导组织下,抖音、快手、火山小视频等试点上线青少年防沉迷系统。这一系统将于今年6月在全国主要短视频平台全面推广。记者体验发现,启动“青少年模式”后,使用时段、服务功能、在线时长都将受限,且只能访问青少年专属内容,但该模式也存在一些使用漏洞。(据《经济日报》4月1日报道)

  近年来,随着短视频的迅速兴起,“打开APP就刷到停不下来”的沉迷现象也逐渐为全社会所关注。最新统计数据显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,其中大部分为青少年用户。另据《中国青少年互联网使用及网络安全情况调研报告》显示,20%青少年“几乎总是”在看短视频,“每天看几次”的也接近10%……更为严重的是,一些青少年甚至因沉迷短视频而做出极端行为,最终酿成人生悲剧。

  这种情况下,监管部门顺应社会特别是广大家长的呼吁,在短视频平台启动“青少年模式”,上线青少年防沉迷系统,从技术层面对青少年用户进行必要的保护,值得肯定。

  然而,“青少年模式”这样的防沉迷系统效果却存在明显的短板。比如,在试点平台上是否进入“青少年模式”由用户自主选择,并不强制。因此,在没有家长监护的情况下,未成年人完全可以选择不进入“青少年模式”。而且,在平台无法判断“手机正在被谁拿在手里,被谁使用”的现实情况下,这些漏洞几乎没有办法靠技术手段解决。此外,“防沉迷模式”推出后,各种“破解系统”也迅速上线,甚至出现了专门针对“防沉迷系统”的“外挂”——用户只要下载一个“身份证生成器”,就能让“防沉迷系统”完全失效。由此可见,“青少年模式”并非防止沉迷网络的万能钥匙,“防沉迷”还需多方努力、多管齐下。

  防止青少年沉迷网络是一项系统性工程。一方面,互联网企业要认真履行社会责任,不断创新技术手段,建立全系统的实时监管机制,用高科技手段把未成年人框进“青少年模式”。另一方面,广大家长和全社会应密切配合,家庭教育、社会教育形成合力,不断丰富青少年的精神文化生活,帮助其回归健康生活,走出沉迷网络的误区。(贾梦宇)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]