热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北沙河新希望学校打亮孩子的人生底色

时间:2019年11月25日    热线:0311-85290821   来源:消费日报网

  农历小雪时节,河北沙河明德村北,朗朗读书声震惊起高大杨树上鹊鸟。

  河北省沙河市新希望学校的课堂上,小学生们精神奕奕,神采飞扬,古诗朗诵中情绪高昂,声音洪亮,开启了充满希望的一天。

  建于2016年的沙河市新希望学校,是一所民办寄宿制小学。现有小学1-6年级教学班38个,在校学生2003名,教职员工132名。学校占地45亩,建筑面积18000平方米,建有科学实验室、仪器室、图书室、阅览室、音乐教室、美术教室、体育器材室等功能教室;棋艺室、书法室、剪艺室、舞蹈室等特色教室。教学设施齐全,能够满足教育教学需求。

  虽然建校时间仅3年,但是该校凭借优美的校园环境,规范的学校管理,优异的教学成绩,良好的养成教育,打亮了孩子的人生底色,赢得了家长和社会各界的一致好评。

  “教育是一项长期工作,让孩子学到一生有用的东西是我们一直坚持的教育理念。”沙河新希望学校校长王万林如是说。

  在如此教育理念的引导下,学校决定在集体备课的前提下,以教师为主导,学生为主体为指导思想;以自主探究合作交流为主要学习方法;以调动学生学习主动性和积极性为出发点;以‘精讲多练堂堂清’为课时目标;以减负、高效、提分、快乐、促进学生全面、可持续发展为目的”的新课改理念,努力打造高效课堂。

  为了培养学生兴趣爱好,该校开设了球艺、舞蹈、绘画、钢琴、棋艺、古筝、书法、朗诵、校本剧、啦啦操、轮滑等32个社团,在努力践行“教给孩子一生有用的东西”的教育主题的同时,丰富了学生生活,陶冶了学生情操。丰富的辩论比赛、故事演讲、诗歌朗诵等使孩子能说、敢说、会说,从而逐步提高孩子的沟通能力、表达能力,提升孩子的自信心,使其受益终身。

  俗话说:字如其人。自古以来人们就重视书写习惯的培养。为了培养学生写一手好字,使学生养成良好的写字习惯,该校下大力气培养学生正确的握笔姿势和写字姿势。要求全校师生在此时间内都必须参与到其中去。目前全校师生,积极练习写字,努力纠正错误的握笔姿势和写字姿势蔚然成风。

  每一个孩子都应该被关爱。该校一直以来都特别重视后进生的学习。各科教师挤出休息时间,给予这部分同学更多的关爱,更多的指导。根据学生的不同情况,查漏补缺,从最基础的部分补起,哪差就补哪,经过教师的辛勤工作,使不少原来成绩很差,严重跟不上课的学生都有了不小的进步。

  武术在中国具有悠久的历史,是中华传统文化的精髓,更蕴含着中华民族仁义正直、勇敢坚韧的精神。本学期以来,该校将传统经典《千字文》与武术相结合,积极推进武术进校园活动,将青春活力的课间啦啦操更新为气势磅礴的武术操。

  今年4月17日,该校还专门举办了全校武术操比赛。比赛中,同学们着装统一,队列整齐,动作规范,口号响亮,精神抖擞,神采飞扬。展示出了我校学子活泼、健康、蓬勃的精神面貌。

  在做好各项工作的同时,学校办学实力不断提升,办学声誉与日俱增,受到各界领导的关怀和支持。

  2017年6月,学校被国家体育总局授予“全国啦啦操实验学校”称号;2017年8月31日,邢台市委组织部、邢台市委非公工委组织邢台市非公经济和社会组织党组织书记培训班全体学员到学校参观指导;2017年12月,学校被邢台市教育局授予“邢台市标准化小学”称号;2018年1月,学校党支部被邢台市委组织部、市非公工委授予“邢台市非公党建示范单位”称号;2018年2月,学校被沙河市教育局授予“2017年度民办教育先进单位”称号。

  2018年7月,党支部书记王万林被邢台市委组织部评为“百名好支书”称号。

  2018年11月23号,河北省委组织部,组织全省民办学校党组织书记到该校参观学习,对学校的党建工作和教育教学工作给予了高度的评价。( 方小兵 靳辰叶)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]