热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

70年培养十余万高技能人才 河北轨道运输职业技术学院助力交通强国

时间:2019年07月08日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻7月8日电 (李晓伟 贾敏)7日,河北轨道运输职业技术学院机车系于彦良一行在中国铁路北京局集团公司丰台机务段“刘钰峰创新工作室”内,与该工作室就建立项目合作、技术支持及加强深度合作达成初步共识。

  将企业“引进”学校,将学生“实训”基地办到企业生产一线,河北轨道运输职业技术学院深化产教融合和校企合作,做优做强学科专业,千方百计提高专业人才培养质量,建校70年来为铁路行业和社会各界输送了10余万高技能人才。

  产教融合发展走上高速路

  多年来,该学院以市场需求为导向,与各铁路局集团有限公司、铁路工程局等200多家国有企业和知名公司建立长期稳定的人才招聘关系,大力推进“订单班”建设,与中国铁路北京局、太原局集团公司,北京、天津、石家庄轨道公司等多家单位共建了40多个校外实训基地,开创出产教融合、校企合作、协同育人的人才培养新格局。

  今年6月22日,中国铁路北京局集团有限公司等28家企业和单位与该院签署了战略合作协议和校企合作协议,为学院提升办学质量、培养输送优秀专业人才、促进学生就业奠定了更加坚实的基础。

  “引企入校”当先行

  作为国家18个铁路局集团公司以外唯一的铁路客户服务中心,该学院12306客户服务中心生产性实训基地的话务量占到北京铁路客户服务中心的60%。

  作为引企入校的先行者,该学院与北京铁路客户服务中心有着多年的合作经验,在此基础上,于2018年1月学院又建立起12306生产性实训基地,把12306工作场所直接搬到了学校,让学生们“真刀实枪”地进行实战。这里不仅工作环境与12306北京铁路客户服务中心一致,对学生的工作要求也跟正式员工一致。

  打造区域性高水平实训平台

  自2016年起,河北轨道运输职业技术学院承办了由国家发改委、河北省政府共建的国家级示范项目——河北省职业技能公共实训基地。

  目前,该学院集培训实训、技能鉴定、技能比武等多位一体的高技能人才公共实训平台建设进展顺利,建有轨道交通类、装备制造类、智能制造类等6个行业领域,并配备创客空间、网络培训中心、创业就业市场等5个功能区;以“真实的工作场景,真实的仿真设备、真实的作业流程”为标准,即将开工建设的城市轨道交通“三站两区间”综合运行实训系统会使学院城市轨道交通专业实训基地达到国家一流水平;基地全部建成后将成为“立足省会、服务全省、辐射华北”的区域内大型实训基地。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]