热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省中小学科学素养提升行动正式启动

时间:2019年05月12日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

“小小科学家”中小学科学素养提升行动启动仪式。 梅斌 摄
“小小科学家”中小学科学素养提升行动启动仪式。 梅斌 摄

  中新网河北新闻5月12日电(高红超 梅斌)“2019河北省中小学生科学素养提升研讨会暨中小学科学素养提升行动启动仪式”11日在石家庄市河北师范大学附属中学真知讲堂召开。会上,“中小学科学素养提升行动”正式启动,并针对乡村中小学开展科学教育精准帮扶活动。

  为构建中小学生科学素养提升交流平台,持续提供相关专业及学术支撑,“河北省创新教育学会科学教育分会”也于当日正式成立,河北省创新教育学会科学教育分会秘书长高智军,就2019年分会工作规划做了汇报,科学教育分会将充分发挥自身优势,主要围绕“科学教育研究、科学教育实践和科学教育扶贫”三方面开展工作。

河北省创新教育学会科学教育分会揭牌仪式。 梅斌 摄
河北省创新教育学会科学教育分会揭牌仪式。 梅斌 摄

  会议围绕“加强中小学科学教育,提升中小学生科学素养,推动创新人才培养”主题展开研讨、交流与分享。中国教育科学研究院研究员、中国教育学会学术委员储朝晖,中国科普研究所政策室主任、研究员郑念,河北省教科所科学学科教研员、评价部主任张素先等专家就“科学教育对人的健全发展的作用;科学实践活动对少年儿童科学素质提升的意义;科学教育对教师专业成长的有效推进”等议题进行探讨。

  广东省教育学会科技教育专业委员会副秘书长吴中辉、石家庄市桥西区教研室科学学科教研员梁忠辉则分别就广东省和河北石家庄桥西区在科学教育实践中获得的经验与大家分享、交流。

河北省教育技术装备管理中心副主任陈京致辞。 梅斌 摄
河北省教育技术装备管理中心副主任陈京致辞。 梅斌 摄

  河北省教育技术装备管理中心副主任陈京认为,本次研讨会的组织,搭建了非常好的平台,他表示愿意联动河北省创新教育学会,为繁荣河北省科学教育事业,提升河北省少年儿童科学素质,做出积极探索。

  中国发明协会创造教育分会秘书长费学勤在致辞中预祝河北省创新教育学会成功举办河北省第一届“小小科学家”科学教育实践活动,并表示中国发明协会中小学创造教育分会愿意与河北省创新教育学会协同推广此项活动,助力河北省中小学生科学素质提升。

“小小科学家”中小学科学素养提升行动首批实验校授牌仪式。 梅斌 摄
“小小科学家”中小学科学素养提升行动首批实验校授牌仪式。 梅斌 摄

  采访中,一些学校和地区介绍了他们在开展科学素养提升工作上的做法。据河北师范大学附属中学校长王昕介绍,该校投资300万建立了VR实验室,这在全省是比较先进的实验室,对培养学生建立科学探究意识和实际动手能力有很大作用,学校还成立了很多学生社团,并同边远山区学校开展“手拉手”项目,帮助培训这些学校的老师。

  河北保定师范附属学校副校长高彦芹说,“我们学校在创办初期就注重科学素养培养,据以前的老校友阎肃和苏叔阳讲述,当时学校最吸引他们的就是劳动课程、戏剧课程和天文观察课程。如今,我们不仅在课上,还在社团中加强科学素养培养。”

  承德市教育局小学教研室主任、承德市教育学会秘书长张承印说,最近几年,承德市中小学创建了几十所“创客空间”,给孩子的创新实践能力和动手能力的培养提供了一个平台,从去年开始,承德市还相继举办了两届机器人创客大赛,学生们的参与热情很高。

  石家庄市教育学会秘书长王金刚表示,石家庄市教育学会作为协办单位参与到本次研讨会中,初衷是积极响应国家的相关政策要求,推进本省科学教师专业水平提升。他表示后期石家庄市教育学会愿意更多地参与到此类活动中,共同为河北省少年儿童科学素养提升贡献心力。

中国教育科学研究院研究员、中国教育学会学术委员储朝晖做专题报告。 梅斌 摄
中国教育科学研究院研究员、中国教育学会学术委员储朝晖做专题报告。 梅斌 摄

  储朝晖认为,目前科学教育作为课程,在全国开设的量相对来说还是比较充足的,但不同学生对科学研究探索的兴趣点是多样的,所以仅靠科学课程进行科学教育是有限的、单一的,不能满足学生多样化的需求,也不能满足整个世界科学技术发展的要求。科学教育工作除了政府、规范的课程来推动外,需要新的方式和力量来参与,河北省创新教育学会科学教育分会的成立对其他地方具有借鉴意义,希望科学教育分会能够和学生社团紧密结合起来,帮助学生找到自己感兴趣的点。

河北省创新教育学会韩清林会长致开幕词。 梅斌 摄
河北省创新教育学会韩清林会长在会上致开幕词。 梅斌 摄

  河北省教育厅原副厅长、巡视员、河北省创新教育学会会长韩清林表示,建设创新型国家必须推动全民科学素养提升,河北省创新教育学会科学教育分会要做一些力所能及的工作,多搞教师培训和研究实验,对边远贫困地区学校开展科学素养提升帮扶工作,利用社会力量促进中小学校科学素养提升工作的开展。

  全国第三方教育评价机构联谊会副秘书长、河北省创新教育学会科学教育分会常务副秘书长吴红军表示,希望研讨会的举办,搭建一个专业的互动交流平台,更好地为本省的创新教育发展和科学教育提升做出一些贡献。科学教育分会将联动更多社会力量在科学教育研究、实践方面做出更多探索,以此推动河北省中小学科学教育的发展。

爱心捐赠物品展示。 梅斌 摄
爱心捐赠物品展示。 梅斌 摄

  在圆桌论坛上,石家庄市教科所科学教研员敦文术,连同来自石家庄正定县、赵县,保定高碑店市,沧州市新华区四位科学教研员,就如何在课堂教学和课后实践环节扎实推进中小学生科学素养提升等议题进行相互交流、探讨。

  会上,河北习冠达优教育科技有限公司副总经理王晓眠、安徽七天教育科技有限公司河北区总经理朱道强作为爱心企业代表参与了公益捐赠仪式,为4所乡村学校捐赠学习、科普器材及用品,以此拉开科学素养提升乡村学校公益行的序幕。

河北省创新教育学会秘书长赵志同做总结报告。 梅斌 摄
河北省创新教育学会秘书长赵志同做总结报告。 梅斌 摄

  会议最后,河北省创新教育学会秘书长赵志同最后总结,对与会领导、专家、兄弟学会及中小学表示感谢,并对河北省创新教育学会科学教育分会的工作规划给予充分的肯定并寄予厚望。

  本次活动由河北省创新教育学会主办,河北省教育技术装备管理中心、河北省电化教育馆指导,河北省师范大学附属中学承办,石家庄市教育学会、石家庄市青少年宫、河北习冠达优教育科技有限公司、安徽七天教育科技有限公司协办。(完)

  

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]