热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄累计有上万人次缅怀公祭遗体捐献者

时间:2019年04月09日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  石家庄市红十字会昨日对外发布信息,目前石市共建成4处遗体器官捐献者缅怀纪念场所,市红十字会每年组织缅怀纪念活动,参与活动的社会各界爱心人士累计已达上万人次。

  据了解,石市目前共建成4处遗体器官捐献者缅怀纪念场所,让逝者得到安息,让善行永久传承。2015年,河北省红十字会在双凤山陵园建成“河北省遗体器官捐献纪念碑”;2016年,市红十字会在平山县古中山陵园营建了“古中山器官与遗体捐献纪念碑”;2017年,国内首个以生命文化为主题的“生命文化广场”在石家庄落成;2018年,石家庄医学高等专科学校与九泉山陵园合作建成遗体器官捐献者纪念园,成为继双凤山陵园、古中山陵园、生命文化广场后,石市又一处可供捐献者家属缅怀亲人、追思哀悼的场所。每年清明节前,市红十字会都会组织或参与缅怀纪念活动,参与活动的社会各界爱心人士累计已达上万人次。

  据悉,除了建造遗体器官捐献纪念碑、纪念林,2016年,河北省红十字会与河北医科大学发起,省内六所医学院校成立了河北省红十字遗体捐献接受联盟,制订了较为完善的《遗体接受暂行管理办法》,使遗体捐献步入了制度化规范化轨道;2017年,新修订颁布的《中华人民共和国红十字会法》首次将遗体器官捐献工作列入红十字会的法定职责,明确红十字会应参与、推动遗体和人体器官捐献工作;2018年,石家庄市颁布《石家庄市公共文明行为条例》,明确将捐献人体器官及组织等行为写入了条例,为推动遗体器官捐献工作提供了法律保障。(记者 李惺)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]