热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

清明小长假河北省旅游总收入达64.93亿元

时间:2019年04月10日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报


  春暖花开好时节,踏青出游正当时。河北各市县文化和旅游部门根据当地实际,开展了系列民俗特色旅游活动。4月8日,记者从河北省文旅厅获悉,假日三天,河北省共接待游客1139.5万人次,实现旅游总收入64.93亿元,同比分别增长13.01%和17.51%。

  文化惠民活动丰富多彩

  假日期间,河北博物院除常设展览正常开放外,继续推出特色展览“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”“敦煌不再遥远—走进河北”等精彩活动。

  省图书馆除正常开馆外,根据节日放假情况开展系列推介和展示活动。如:冀图课堂——“以诵读走近经典”、冀图课堂——“智慧家长课堂”、冀图讲坛第425期文旅天地历史文化与文旅融合等讲座,大力营造了舒适的阅读环境和浓厚的文化氛围。

  河北演艺集团也组织国家艺术基金资助项目《大青衣》赴正定塔元庄、新华区大郭村、辛集,安平、武强、平山、高碑店、行唐范家佐、唐县等地开展惠民演出活动,得到受众群体的一致好评。

  省群艺馆、省非遗保护中心在赵县赵州桥公园组织省会第二届清明诗会;3月底至4月中旬,在衡水市群艺馆组织河北湖南毛体书法巡展(衡水展);清明节期间,省非遗保护中心通过非遗保护网开展清明节传统习俗知识,缅怀已去世非遗传承人活动,积极宣传群众文化艺术,继承非遗传承人精神。

  缅怀先烈游成为假日出游主题

  清明是中华民族的重要节日,广大市民纷纷选择走出家门,祭祀扫墓、缅怀先烈,追寻革命先辈足迹,接受革命精神的教育和洗礼。

  革命圣地西柏坡假日期间正值赏花季,各色花卉次第开放,芳香淡雅,美景怡人,来自全国各地的游客纷纷在这里追寻前辈足迹,学习西柏坡革命历史及精神内涵,深切感受信仰的力量。

  在保定,以冉庄地道战遗址和晋察冀边区革命纪念馆为代表的红色激情游,吸引了来自北京、天津等地的自驾游客,同时,中小学生游客量也明显增加,他们接受爱国主义教育热情更加高涨。

  在张家口,察哈尔烈士陵园、董存瑞烈士纪念馆、宣化烈士陵园人潮涌动,人们纷纷前去缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。部分单位和学校组织干部群众、师生等到烈士陵园开展缅怀先烈、传承革命精神的纪念活动。

  民俗特色旅游紧接地气

  清明时节,正是春暖花开、踏青赏景的最佳时期。石家庄市的晋州市、藁城区、赵县通过举办梨花节广泛吸纳游客观光。邢台市的威县梨花节暨“君乐宝杯”花海马拉松活动如期进行,迎来广大观光和参与者乐享此地;九龙峡桃花节期间的桃花节诗会、高山音乐会、中国名人书画展、最美桃花作品大赛、桃园结桃缘相亲大会等特色活动,将节日活动推向高潮。魏县民俗文化演出火热登场,引爆当地旅游市场。沧州南大港湿地春波荡漾,看尽鸟类迁徙。秦皇岛冰糖峪反季冰瀑,神奇之中带来观赏新意。

  井陉县豌豆农庄、沙河市红薯岭项目园区、狼牙山的上百亩、上千亩油菜花竞相开放、满地流金,引来众多游客穿行其中、留影拍照。

  安全护航文旅市场运行

  清明节前,根据文化和旅游部办公厅和省委办公厅、省政府办公厅关于做好2019年清明节、劳动节期间工作的通知精神,向各市(含定州、辛集市)文化和旅游部门,雄安新区和厅直各单位下发了关于做好假日期间工作的通知,要求全省文化和旅游系统要落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,切实担负起假日期间的安全责任。严格把住文化市场运行安全,坚决抵制传播表演低俗、庸俗、媚俗节目内容。

  坚持应急值守工作制度。全省各级文化和旅游系统严格落实领导带班和干部值班制度,保证24小时政令、通信、信息畅通,有力地保证了全省文化和旅游系统的假日安全和工作平稳。(记者 王萍)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]